0 art.

L'Appel gourmand de la forêt : Sommaire


Retour présentation du livre


Plantes herbacées


L’ail des ours
Pain d’ail des ours cuit sur une branche 30
Petits roulés d’ail des ours au fromage frais de brebis 32
Pesto d’ail des ours 34
Boutons d’ail des ours au vinaigre 36

L’alliaire officinale
Rouleaux de printemps à l’alliaire 40
Œufs mimosa à l’alliaire 42

L’asperge des bois
Velouté d’asperges des bois 48
Taboulé de quinoa aux légumes de printemps 50
Fougasses aux asperges des bois 52
Frittata aux asperges des bois, tomates confites et parmesan 54

L’aspérule odorante
Vin de mai 58

Le fraisier des bois
Muffins aux fraises des bois 64
Kéfir de fraises des bois 66
Punch aux fraises des bois 68
Confiture de fraises des bois 70

L’ortie
Soupe d’orties 76
Quiche aux orties et aux petits pois 78
Orties et légumes racines lactofermentés 80

L’oxalis petite-oseille
Mayonnaise sans œufs à l’oxalis 84

La pulmonaire
Spanakopita aux pulmonaires 88

La violette
Croque-monsieur aux feuilles de violette et au chèvre 94
Riz au lait à la violette 96
Bonbons de violette 98
Liqueur de violette 100

Arbustes et arbrisseaux

L’églantier
Confiture de cynorhodons 109
Blinis aux cynorhodons 110
Clafoutis à la purée de baies d’églantier 112
Ketchup sauvage 114

Le noisetier
Gâteau écureuil 118
Croquets aux noisettes 120
Purée de noisette 122

Le prunellier

Boulettes de riz rose 127
Prunelles à l’aigre-douce 128
Gelée de prunelle 130
Vin d’épine 132

La ronce
Carrés croustifondants à la mûre 138
Crème glacée express à la mûre 140
Confiture de mûres 142
Crème de mûre 144

Le sureau noir
Beignets de fleurs de sureau 150
Crumble de reinettes et de baies de sureau 152
Pétillant de fleurs de sureau 154
Vinaigre surard

Arbres

Le bouleau

Eau de bouleau 164

Le châtaignier

Crème de châtaignes 173
Châtaignes grillées 174
Potage de châtaignes aux choux de Bruxelles 176
Carrés à la châtaigne, au chocolat et aux noix 178
Lait de châtaigne 179
Conserves de châtaignes au naturel 182
Liqueur de châtaigne 184

L’épicea commun
Sirop d’épicéa 189
Bourgeons d’épicéa au vinaigre 190
Gelée d’épicéa 192

Le merisier
Vin de merisier 198
Merises à l’aigre-douce 200

Le néflier

Velours de nèfles au miel d’acacia 206
Fondant aux nèfles et au chocolat 208
Liqueur de noyau de nèfle 210

Le noyer

Noix fumées et salées 218
Cookies aux noix et au chocolat 220
Glyko de noix vertes 222

Le poirier sauvage

Potage de céleri aux poires sauvages 226
Confiture de poires anciennes 228
Granola aux poires sauvages 230

Le pommier sauvage

Crackers pommes sauvages, graines de courge et comté 236
Minicakes à la pomme sauvage et au gingembre 238
Gelée de pomme sauvage 240
Pâte de pommes sauvages 242

Le robinier faux-acacia
Panna cotta de fleurs d’acacia 246
Meringues à la fleur d’acacia 248
Vin d’acacia 250


Champignons

Le cèpe de Bordeaux
Le bolet orangé 262
Poêlée de cèpes et de bolets 264
Tartines de cèpes au crottin de Chavignol et aux noix 266
Velouté de cèpes et de châtaignes 268
Terrine forestière aux bolets 270

Le coprin chevelu
Carpaccio de coprins aux échalotes et aux graines
de brocoli germées 274
Coquillettes à la crème d’épinard et aux coprins chevelus 276

La coulemelle

Coulemelles panées à l’ail et au persil 280
Petits gâteaux de pomme de terre aux coulemelles 282

La girolle

La chanterelle en tube 286
Salade de girolles au roquefort et aux fruits secs 288
Cake aux girolles 290
Petit épeautre aux carottes et aux chanterelles façon risotto 292

Le lactaire délicieux

Flammekueche aux lactaires délicieux et au reblochon 296

Le pied-de-mouton

Samoussas de pieds-de-mouton au poireau et au riz 300
Petits soufflés de pieds-de-mouton à l’abondance 302
Beurre de pied-de-mouton 304

La trompette-de-la-mort

Omelette aux trompettes-de-la-mort et au chou vert 308
Potée asiatique aux trompettes-de-la-mort et
aux légumes racines 310
Tapenade de trompettes-de-la-mort 312
Palmiers salés aux trompettes-de-la-mort et au comté 314

Glossaire 316
Bibliographie, sites internet, shopping list 317
Un an dans la vie d’une forêt 320


Retour haut de page
Retour présentation du livre

 Haut de page|Crédits|Mentions légales|Conditions générales de vente|Plan du Site|Nous contacter