À la japonaise : tartelettes fraises-matcha par Clea

Mignonnes et gourmandes, ces tartelettes sont une explosion de saveurs. Elles sont à réaliser quelques heures avant d’être servies et peuvent être réfrigérées, mais avant d’y ajouter les fraises (auxquelles le passage au froid ne rend pas honneur).

Tartelettes Fraises-Matcha - Clea

Pour 12 tartelettes

Pour la pâte  • 25 g de graines de sésame blond  • 1 c. à s. de sucre de canne blond  • 100 g de farine de blé T65  • 60 g de purée d’amande blanche

Pour la garniture  • 150 ml de lait de riz ou d’amande  • 1 g (soit un peu moins d’½ c. à c.) d’agar-agar en poudre  • 35 g de purée d’amande blanche • 35 g de sirop de riz (ou de sirop d’agave)  • 100 ml de crème liquide d’amande  • 2 c. à c. de thé matcha  • 250 g de fraises

Pour la pâte, toaster légèrement les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse, sur feu doux. Mixer avec le sucre. Verser dans un saladier et mélanger avec la farine et 1 pincée de sel fin. Incorporer la purée d’amande et sabler le mélange du bout des doigts. Ajouter juste assez d’eau pour former une boule de pâte. Diviser la pâte en 12 portions et abaisser chacune en forme de cercle. Préchauffer le four à 180 °C. Garnir des moules à muffins (grand format) de cercles de pâte, en formant des bords bien hauts. Placer sur chaque fond de tartelette un petit carré de papier sulfurisé et lester avec des haricots secs. Cuire au four pendant 20 minutes environ.  Laisser refroidir sur une grille. Dans une casserole, mélanger le lait de riz et l’agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir 10 secondes. Dans un saladier, mélanger la purée d’amande, le sirop de riz, la crème liquide et le thé. Délayer avec le lait chaud. Laisser tiédir pendant 10 minutes environ, puis répartir le mélange dans les fonds de tartelettes. Laisser refroidir. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Laver et sécher les fraises. Ôter les queues et couper en deux dans la longueur. Décorer les tartelettes de demi-fraises.

Version « tradi »

À la place de la crème à l’agar-agar, vous pouvez garnir les tartelettes d’une crème pâtissière classique parfumée au thé matcha. Pour ce faire, utiliser la recette de glace au thé matcha (voir p. 22), sans ajouter la crème fraîche.

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