Ni compote ni confiture, ce beurre de pomme façon caramel au beurre salé est un délice.

Ni compote ni confiture : un régal à tartiner inspiré d’une recette traditionnelle nord-américaine.
Beurre de pomme façon caramel au beurre salé
Pour environ 400 g (2 petits pots)
• 4 pommes à cuire de type canada grise ou reinette (600 g une fois épluchées)
• 70 g de miel toutes fleurs ou de sirop sucrant (agave, riz malté…)
• 1 c. à s. de vinaigre de cidre biologique (non filtré de préférence)
• 1 pointe de couteau de cannelle en poudre • 60 g de beurre
• ¼ de gousse de vanille • 2 pincées de fleur de sel
 

Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux. Dans une casserole, placer les pommes, le miel, le vinaigre et la cannelle. Ajouter 1 cuillerée à soupe d’eau. Couvrir, porter à ébullition puis baisser le feu au minimum. Cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes se défassent dès qu’on les remue à l’aide d’une cuillère en bois. Surveiller la cuisson de près en remuant de temps à autre : la compote obtenue doit être sèche, légèrement caramélisée. Verser la compote dans le bol du superblender. Ajouter le beurre coupé en morceaux, la vanille et le sel. Mixer 30 à 45 secondes à vitesse maximale, jusqu’à ce que la préparation devienne plus claire. Verser dans des pots stérilisés. Conserver au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines, ou placer au congélateur pour une conservation plus longue.

SuperblenderVous pouvez retrouver cette recette et bien d’autres dans Superblender d’Estérelle Payany !