La recette pour toute la famille : tatin d’oignons au thym et sirop d’érable

Cuisiner de manière écoresponsable et au quotidien pour sa famille ? Oui c’est possible !
La preuve en recette avec cette délicieuse tarte tatin d’oignons au thym et sirop d’érable. 

Ingrédients ( pour 1 tarte ) : 

• 2 gros oignons rouges • 2 c. à s. d’huile d’olive • 3 c. à s. de sirop d’érable • 1 c. à s. de vinaigre balsamique • Quelques branches de thym • 1 pâte feuilletée

Préparation : 

1.Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2.Éplucher et couper les oignons en rondelles de ½ cm environ.

3.Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, le sirop d’érable et le vinaigre balsamique ensemble. Ajouter les rondelles d’oignons et le thym, puis faire revenir quelques minutes. Les oignons doivent être tendres et légèrement colorés.

4.Placer les rondelles d’oignons dans un moule à tarte, avec le jus qui est normalement devenu sirupeux.

5.Recouvrir les oignons de pâte feuilletée, en rabattant les bords vers l’intérieur du moule.

6.Enfourner pour 20 minutes environ, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Et bon appétit !

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Découvrez la merveilleuse tarte aux fraises à la crème de banane

Vous a-t-on déjà vanté les délices de l’association fraise-banane ? Cette recette saura vous convaincre ! 

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes )

Pour la pâte : ♦ 145 g de farine de petit épeautre ♦ 60g de sucre de canne roux ♦ 40 g de poudre d’amande ♦ 2 g de sel fin non raffiné ♦ 5 g de graines de lin moulues ♦ 5 ml de vanille liquide ♦ 80 g de margarine végétale ♦ 30 g de chocolat noir
Pour la curd : ♦ 10 ml d’huile de coco ♦ 500 g de bananes Cavendish ♦ 4 c. à soupe de sucre de canne roux ♦ 10 ml de jus de citron ♦ 150 ml de lait végétal ♦ 40 g de fécule de maïs ♦ 20 g de margarine végétale ♦ Fraises 

 

PRÉPARATION

Pour la pâte :
1. Dans un grand saladier, tamier la farine, le sucre, la poudre d’amande et le sel. Tout mélanger.

2. Dans un petit ramequin, diluer les graines de lin moulues avec 10 ml d’eau, la vanille et mélanger.

3. Verser sur les ingrédients secs, ajouter la margarine et mélanger le tout avec les mains. La pâte sera malléable, former une boule, garder dans du film alimentaire et laisser poser au frais durant 2 heures.

4. Sortir la pâte 15 minutes avant de la travailler. Sur un plan de travail, entre deux grands morceaux de papier de cuisson, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm avec un rouleau à pâtisserie.

5. Retirer ensuite le papier au dessus. Poser un cercle à tarte sans fond de 20 ou 22 cm de diamètre, puis une plaque de cuisson munie d’une feuille ou tapis de cuisson, retourner le tout délicatement pour inverser. Foncer le cercle, délicatement car la pâte est friable mais reste malléable. Retirer le surplus de pâte qui dépasse afin de bien épouser le cercle.

6. Piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc durant 22 minutes à 180°C, dans un four préchauffé. Selon les fours, il faudra diminuer le temps de cuisson à 18/20 minutes.

7. Une fois la pâte cuite, retirer le cercle et laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie et badigeonner l’intérieur du fond de tarte afin de faire barrière et éviter que la crème ne ramollisse la pâte biscuitée Bien laisser le chocolat durcir.

 

Pour la curd :
1. Faire fondre l’huile de coco dans une poêle chaude. Ajouter les bananes coupées en deux et les faire légèrement dorer sur chaque face à feu moyen.

2. Saupoudrer ensuite de sucre, laisser fondre et déglacer au jus de citron.

3. Mélanger et débarrasser dans un saladier. Ecraser ensuite les bananes cuites à l’aide d’une fourchette. Mixer avec le lait végétal et verser dans une casserole. Mélanger et chauffer à feu moyen pour épaissir la préparation. Ne jamais cesser de mélanger au fouet.

4. Une fois la crème épaissie, verser dans un saladier, ajouter la margarine et mélanger.

5. Laisser tiédir avant de couler sur le fond de tarte. Couper les fraises en deux et garnir sur la crème de banane.

6. Ajouter quelques fleurs comestibles ou de la menthe fraiche au choix, et garder au frais jusqu’au moment de servir.

 

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