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Gelée fondante démaquillante

Se démaquiller quotidiennement, un geste beauté qui permet de garder une peau saine et éclatante !

Voici une recette DIY à base de produits naturels associant des vertus protectrices, adoucissantes et assouplissantes, pour fabriquer sa propre gelée démaquillante.

Matériel recommandé 

2 bols en inox ou 2 béchers en verre

1 balance de précision

1 fouet

Des cuillères doseuses en inox

1 pot de 60 ml

Ingrédients 

20 g de gélisucre

35 g d’huile végétale de jojoba (ou une autre huile en fonction
de votre type de peau)

Option :
5 gouttes de fragrance cosmétique

Conservation : 3 mois

Mode opératoire

1- Transférer le gélisucre dans un bol
et peser l’huile végétale dans le second.

2- Verser l’huile végétale dans le premier bol au goutte-à-goutte, en mélangeant énergiquement. La préparation se gélifie peu à peu.

3- Dès que le mélange est gélifié et homogène, y ajouter quelques gouttes de la fragrance cosmétique de votre choix.

4- Verser la préparation dans un pot.

Utilisation 

Prendre une noisette dans le creux de votre main, mélanger avec un peu d’eau ; la gelée s’émulsionne à son contact. Appliquer
sur l’ensemble de votre visage puis rincer
à l’eau tiède.

 

Je fabrique mon maquillage - Nathalie Ramantsoa - Couverture

 

 

Recette extraite du livre Je fabrique mon maquillage de Natalie Ramanantsoa.

Photographies : Marine Chapon

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Crackers au romarin et houmous

Pour un apéritif complet et original, recyclez votre okara en « houmous », vos convives n’y verront que du feu !

 

Pour 30 crackers

• 200 g d’okara • 30 g de graines de courge • 30 g de graine de tournesol

• 20 g de graines de chia • 15 g de graines de sésame • 2 cuillerées à café de romarin séché • 1,5 cuillerée à café de sel

Pour un bol de houmous 

• 100 g d’okara • 1 cuillerée à soupe de tahini • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive • Le jus de 1/2 citron • 2 gousses d’ail • 1 cuillerée à café de cumin en poudre

• Sel • Poivre

Préparation des crackers

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Placer l’ensemble des ingrédients dans un saladier et mélanger avec les paumes des mains jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se tienne.

Étaler la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé préalablement huilées, sur 2 mm d’épaisseur.

Enfourner pour 20 minutes. Retourner la préparation puis enfourner de nouveau 20 minutes.

Laisser refroidir avant de découper les crackers.

Préparation du houmous

Éplucher la gousse d’ail, puis la placer dans le bol d’un blender avec le reste des ingrédients.

Mixer jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouter un peu d’eau si besoin. Rectifier l’assaisonnement puis servir dans un bol, accompagné des crackers.

Okara - Angélique Roussel - couverture

 

 

 

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