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Petites crèmes réconfortantes et acidulées citron-noisette de Clea

Citron et noisette : l’association semble moins évidente qu’avec l’amande, et pourtant elle fonctionne merveilleusement. Ces petits pots sont tout simples à réaliser, en 5 minutes à peine, pour un dessert rapide et sain.

Douceurs citron bio - Clea - Petits pots citron-noisette

Pour 4 petits pots
60 g de purée de noisette
1 citron
250 ml de lait de riz
40 g de miel (ou de sucre de canne brun)
1 c. à café bien rase d’agar-agar en poudre
1 poignée de noisettes

Placer la purée de noisette dans un grand bol. Laver le citron et râper finement son zeste. Presser et recueillir le jus. Détendre la purée de noisette en ajoutant le zeste et le jus du citron.

Dans une casserole, mélanger le lait de riz, le miel (ou le sucre) et l’agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 10 secondes. Délayer la purée de noisette avec le lait chaud versé petit à petit. Transvaser le tout dans 4 petits pots.

Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pour 1 heure au moins.

Faire dorer les noisettes dans une poêle sans matières grasses pendant quelques minutes. Lorsqu’elles sont bien dorées, leur peau s’enlève toute seule ou presque. Une fois les noisettes pelées, les concasser grossièrement puis disposer dans les petits pots juste au moment de servir.

Astuces :
• Avec les noisettes concassées, on peut également ajouter des dés de citron confit.
• Pour un dessert encore plus gourmand, ajoutez 1 ou 2 carrés de chocolat noir ou au lait dans la casserole.

Douceurs citron bioRetrouvez d’autres recettes gourmandes et citronnées dans Douceurs citron bio de Clea.

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Les fromages vegan sont à l’honneur avec le kimcheese de Marie Laforêt

Si vous ne connaissez pas encore le kimchi, vous risquez bien de devenir accro à ces légumes fermentés coréens et vous comprendrez alors l’idée un peu folle de l’intégrer à un fromage. Quand on aime le kimchi, on a envie d’en mettre partout !

Fromages vegan - kimcheese - Marie Laforêt

pour 6 à 8 personnes

• 200 g de noix de cajou • 1,5 c. à s. de jus de citron • ½ c. à c. d’ail en poudre • ½ c. à c. d’oignon en poudre • 75 g de kimchi égoutté • 1 c. à s. de jus du kimchi • ½ c. à c. de sel • 100 g d’huile de coco inodore • 1 c. à s. de miso blanc

Faire tremper les noix de cajou dans l’eau pendant 4 à 12 heures.

Faire fondre l’huile de coco au bain-marie. égoutter les noix de cajou et les mettre avec les autres ingrédients dans le bol d’un mixeur plongeant. Mixer quelques minutes.

Verser dans un ou plusieurs moules ou cercles en métal et laisser prendre au frais pendant 6 heures avant de déguster.

Fromages veganRetrouvez cette recette et bien d’autres délices fromagers dans Fromages vegan de Marie Laforêt.