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Une salade de petits pois frais, rubans de courgette et graines germées pour le printemps

Salade-de-petits-pois-frais,-rubans-de-courgette-et-graines-germees---Des-salades-qui-nous-font-du-bien---La-Fee-Stephanie

1 tasse de petits pois frais écossés

1 courgette

4 à 5 petits radis roses

40 g d’un mélange de feuilles de salade (feuille de chêne, mèche ou roquette)

1 échalote

100 g de graines germées

1 à 2 feuilles de menthe

Pour la sauce.

1 c. à s. de vinaigre balsamique

le jus d’1/2 citron

2 c. à s. d’huile d’olive

sel et poivre du moulin

Porter à ébullition une petite casserole d’eau salée et y plonger les petits pois pour 30 secondes afin de les blanchir. Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Laver et couper la courgette en fines et longues lamelles à l’aide d’une mandoline. Laver et couper les radis en tranches très fines. Laver et égoutter les feuilles de salade. Éplucher et émincer l’échalote. Dans un saladier, délayer du sel et du poivre avec le vinaigre. Ajouter le jus de citron, puis l’huile en remuant énergiquement. Ajouter l’échalote. Mélanger. Ajouter la courgette, les radis et les petits pois. Mélanger. Ajouter enfin les feuilles de salade, les graines germées et les feuilles de menthe ciselées. Mélanger juste avant de servir.

Si les petits pois sont frais et de petite taille, on peut les manger crus dans les salades.

Variantes. Ajouter des fèves crues, des asperges, des dés d’avocat ou de concombre.

La sauce qui va bien avec. La marinade asiatique au gingembre (voir page 129).

Des salades qui nous font du bien - la fée stéphanie - couv HDTrouvez d’autres idées de salades rafraîchissantes dans Des salades qui nous font du bien, de La Fée Stéphanie.

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Une salade de pois-chiches et croûtons pour nos petits

Salade de pois chiches - Veggie comme un grand - Anne Brunner

150 g de pois-chiches
1/2 concombre long ou 1 petit concombre de jardin
4 tomates
1 poignée d’olives noires
1 belle tranche de pain bio
Huile d’olive et vinaigre de cidre

À l’avance.
Faire cuire les pois-chiches. Une fois refroidis, vous pouvez les conserver au frais jusqu’à 3 jours.

Au moment de servir.
Ôter les graines du concombres mais laisser la peau. Émincer les légumes. Passer le pain au grille-pain, puis le couper en dés. Mélanger avec les autres ingrédients. Arroser la salade d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre de cidre.

En plus.
Exceptionnellement, si vous avez le temps ou de la « main d’oeuvre » coopérative, prenez le soin d’ôter la peau des pois-chiches en les pressant entre deux doigts. C’est un peu fastidieux mais vous récompensés par le raffinement de la salade !

Veggie comme un grand - Anne Brunner - Couv HDRetrouvez d’autres  recettes simples et créatives  pour vos enfants dans Veggie comme un grand d’Anne Brunner.