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Un porridge nourrissant et réconfortant aux fruits secs pour bien commencer la journée.

Grâce aux fruits secs, ce porridge très facile présente l’avantage d’être sucré totalement naturellement, sans ajout d’édulcorant. Les dattes lui donnent un petit parfum de caramel, mais vous pouvez bien sûr les remplacer par d’autres fruits secs : le total doit faire 50 g environ. Idéal en cas de pénurie de fruits frais !

Fruits secs - Bar à porridge - Clémence Catz

Pour 1 personne • 40 g de flocons d’avoine • 1 grosse pincée de gingembre en poudre • 1 grosse pincée de cardamome en poudre • 2 dattes • 30 g d’autres fruits secs au choix (figues, cranberries, raisins secs, etc.) • 250 ml de lait d’amande
Toppings • Cerneaux de noix, caramel de dattes, beurre de pomme aux épices…

Dans une petite casserole, mélanger les flocons avec les épices, une pincée de sel et les fruits secs en découpant les plus gros en petits morceaux. Ajouter le lait, faire chauffer jusqu’à petits frémissements et laisser cuire doucement jusqu’à ce que le lait soit quasiment absorbé et le mélange crémeux. Laisser reposer 5 minutes et déguster avec les toppings souhaités.

Associations de fruits secs, quelques idées :
• Bananes et cranberries • Dattes et raisins secs • Abricots et gingembre confit • Ananas, papaye et coco • Pommes et baies de goji • Mûres noires et blanches • Mangues et physalis • Fraises et tomates

Bar à porridge - Clémence CatzPlus d’idées gourmandes dans Bar à porridge de Clémence Catz.

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Une soupe d’inspiration africaine à la patate douce, pois chiches et cacahuètes

Cette soupe s’inspire des saveurs africaines du mafé : tomate, cacahuète et ail forment une base succulente et onctueuse à laquelle nous vous proposons d’ajouter du gingembre, du cumin et du curcuma pour mieux accueillir le duo pois chiches et patate douce. Le topping composé de pois chiches et de cacahuètes, épicés et toastés, apporte du relief à l’ensemble : ne le laissez pas sur la touche !

Soupes qui nous font du bien - Patate douce et pois chiche

Pour 4 personnes

Pour la soupe : 1 oignon – 2 gousses d’ail – 1 poivron rouge – 2 c. à soupe d’huile de sésame – 1 dé de gingembre frais – 1 c. à café de cumin moulu – 1 c. à café de curcuma moulu – 1/2 c. à café de cannelle moulue – 1 boîte de tomates pelées concassées – 1 grosse patate douce ou 1/2 courge butternut – 1 branche de céleri – 1 cube de bouillon de légumes – 1 c. à soupe de concentré de tomate – 3 c. à soupe de purée de cacahuète – 1 c à soupe de sauce de soja – 200 ml de crème liquide végétale

Pour le topping : 125 g de pois chiches cuits – 4 c. à soupe de cacahuètes – 1 c. à soupe d’huile de coco ou de sésame – 1 c. à café de cumin moulu – 1 c. à soupe de sauce de soja

Peler et hacher l’oignon et l’ail. Couper le poivron en 4, épépiner et émincer finement. Faire chauffer l’huile de sésame dans un faitout et ajouter le gingembre pelé et coupé en deux, le cumin, le curcuma et la cannelle. Faire revenir le tout pendant 5 mn sur feu moyen, puis ajouter l’oignon, l’ail et le poivron. Faire revenir pendant 5 mn, puis ajouter les tomates et leur jus. Peler la patate douce et couper en tout petits cubes. Emincer finement la branche de céleri. Ajouter dans le faitout et couvrir d’eau juste à hauteur. Emietter le bouillon cube, mélanger et laisser mijoter pendant 20 mn. Pendant ce temps, préparer le topping. Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger les pois chiches (cuits, si possible pelés) et les cacahuètes dans un saladier. Ajouter l’huile, le cumin et la sauce de soja. Bien mélanger le tout. Enfourner pour 20 mn environ. Placer les 3/4 de la soupe dans le bol d’un blender. Ajouter le concentré de tomate, la purée de cacahuète, la sauce de soja et la crème liquide. Mixer, puis reverser dans le faitout et mélanger avec la soupe restante. Servir la soupe chaude, garnie de pois chiches et de cacahuètes concassées.

Des soupes qui nous font du bien - Cléa et Clémence Catz

Plus de recettes de soupes gourmandes et santé dans Des soupes qui nous font du bien de Clea et Clémence Catz.

Plus de recettes à base de patate douce dans l’ouvrage éponyme de Clea.