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Pimentez votre journée avec ce rougail exotique

Le rougail est typique de la Réunion ou, devrais-je dire les rougails… Car il en existe différentes sortes n’ayant pas grand-chose à voir les unes avec les autres. Pour cette recette, je me suis inspiré du célèbre rougail saucisses, où les boulettes de soja texturées viennent se substituer aux petits morceaux de saucisses fumées. De plus, si vous aimez les plats bien relevés, je vous recommande de doubler la quantité de piments afin de retrouver toute la chaleur des îles.

Rougail - PST - Sébastien Kardinal

Pour 4
0,2 g de pistil de safran
50 cl de bouillon de légumes fumé
100 g de protéines de soja texturées (boulettes)
2 oignons jaunes
2 gousses d’ail
4 cm de gingembre
2 petits piments rouges
3 grosses tomates
15 ml d’huile d’olive
3 g de curcuma en poudre
1 g de cumin en poudre

Préparation
Faire infuser le safran dans un petit bol avec 1 cuillerée à soupe d’eau froide. Réserver.
Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de légumes fumé et ajouter les protéines de soja texturées. Laisser cuire à couvert durant 10 minutes. Une fois qu’elles sont cuites, égoutter les protéines et presser avec une écumoire pour retirer le maximum de liquide. Réserver.
Émincer les oignons, hacher l’ail et le gingembre, retirer les graines et les queues des piments, les émincer et couper les tomates en quartiers.
Dans un wok, faire chauffer l’huile d’olive et faire cuire à feu moyen, durant 5 minutes, les oignons, l’ail et les tomates. Ajouter ensuite le gingembre, les piments, le curcuma, le cumin, ainsi que le safran et son infusion. Bien mélanger, ajouter les boulettes de soja et laisser mijoter durant 5 minutes, à feu moyen et à couvert. Servir avec du riz basmati et déguster.

Protéines de soja texturées - Sébastien Kardinal

Trouvez d’autres idées originales pour cuisiner des protéines de soja texturées dans PST de Sébastien Kardinal.

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On sort son mixeur plongeant pour préparer les clafoutis tomate-basilic de Juliette Pochat

Les clafoutis se cuisinent également en version salée. En voici une réinterprétation estivale, la tomate et le basilic étant les stars des jardins l’été.

Clafoutis - Juliette Pochat - Mixeur Plongeant

6 clafoutis individuels
35 cl de lait végétal
10 g de fécule de pomme de terre ou de maïs
140 g de farine de blé T65
1 gousse d’ail
250 g  de tomates cerises
3 tiges de basilic frais
Sel de mer
Poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 200 °C, th. 7.
Dans un saladier, versez le lait végétal et la fécule. Mixez puis ajoutez progressivement la farine en pluie. Mixez de nouveau jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Salez et poivrez à convenance. Ajoutez la gousse d’ail finement émincée.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
Graissez 6 moules individuels avec un peu d’huile. Déposez-y quelques tomates (côté arrondi vers le haut) et quelques feuilles de basilic (légèrement ciselées si besoin). Recouvrez-les de pâte.
Enfournez pour 40 minutes à 200 °C.
Dégustez-les tièdes ou froids, accompagnés d’une salade.

Mixeur plongeant - Juliette Pochat

Plus d’idées estivales et gourmandes dans Mixeur plongeant de Juliette Pochat.