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Curcuma – Au sommaire du livre Curcuma en cuisine de Garance Leureux

A la découverte du curcuma
Le curcuma et la santé
Curcuma : poudre ou racine ?
Le curcuma en bio et commerce équitable

Curry indien au curcuma
Pâte de curry curcuma-gingembre
Le curcuma au quotidien
Crackers aux graines de lin
Tonic curcuma
Infusion réconfortante
Mayonnaises végétales au curcuma
Sauces au curcuma
Huiles au curcuma
Poudres au curcuma

Entrées
Velouté de patates douces
Soupe au chou et au gingembre
Râpée de navet au sel rose massala
Salade de quinoa aux paillettes d’algues
Tartines et croque-monsieur aux shiitake
Chips de légumes au curcuma etc
Tartinade aux graines de lin

Plats végétariens au curcuma
Curry de chou-fleur aux pruneaux
Tofu à la moutarde et purée de potimarron
Choux de Bruxelles au citron et galettes de céréales
Galettes de lentilles au curcuma
Basmati au citron… et son caviar de carottes
« Cake » de légumes au curcuma

Desserts au curcuma
Smoothie vert
Smoothie aux kéfir et aux fruits rouges
Petites douceurs qui font du bien
Sorbet vanille et curcuma
Sorbet végétal , agave-citron-curcuma
Riz au lait « curcumisé » et son gingembre confit
Marbré jaune et rouge curcuma-betterave
Perles du Japon au thé matcha et leur gelée au curcuma
Entremets, gâteaux, bonbons et sorbets

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Recette du Marbré jaune et rouge curcuma-betterave
En savoir plus sur le curcuma
Curcuma et santé
Choisir la poudre ou la racine de curcuma ?
Curcuma bio, curcuma équitable

Voir le livre Curcuma en cuisine

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Curcuma bio – Texte extrait du livre Curcuma en cuisine de Garance Leureux

La culture bio du curcuma privilégie les petits producteurs regroupés en coopératives, qui travaillent en polyculture (avec le thé par exemple) plutôt que sur de nombreux hectares.

Selon les usages de l’agriculture bio, les pesticides sont bannis, ce qui préserve les paysans, les populations et les nappes phréatiques.

Pour nous autres consommateurs, c’est un gage de qualité. Les contrôles auxquels sont soumis transformateurs et distributeurs de produits bio garantissent la non-adjonction de colorants ou d’autres produits illicites (cette pratique déjà dénoncée pour le safran se retrouve aujourd’hui avec le curcuma). Certains distributeurs bio préfèrent d’ailleurs importer les racines entières pour les transformer en France et garantir ainsi une pureté et des conditions de conservation optimales.

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