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Miso ramen au sésame

Cette semaine, nous vous proposons une version du ramen imaginée pour vous où le miso et le lait de soja auraient la part belle d’un bouillon 100 % végétal tout aussi rassasiant, réconfortant et ravigotant !

Pour 4 personnes

• 1 sachet de champignons shiitakés séchés • 1 morceau d’algue kombu • 1 c. à soupe d’huile de sésame • 2 c. à soupe de graines de sésame • 2 c. à café de miso brun • 1 c. à soupe de tahin

• 450 ml de lait de soja • 400 g de nouilles fraîches (ramen, udon ou les pâtes de votre choix) • 1 oignon nouveau

Préparation

Verser 75 cl d’eau dans une casserole. Y tremper les champignons et l’algue pendant 1 heure. Filtrer l’eau et réserver. Émincer les champignons. Faire revenir dans l’huile de sésame avec les graines de sésame. Réserver. Délayer le miso et le tahin avec un peu d’eau de trempage, puis placer dans une casserole avec le reste d’eau de trempage, le lait de soja et l’algue kombu. Porter à légers frémissements et réserver au chaud. Porter une casserole d’eau à ébullition et cuire les nouilles selon le temps indiqué par le fabricant. Émincer le vert de l’oignon nouveau. Égoutter et rincer à l’eau froide tout en mélangeant à l’aide de baguettes. Répartir les nouilles dans les bols. Ajouter les champignons et l’oignon émincé. Couvrir de belles louches de bouillon. Déguster bien chaud.

 

Miso tempeh et tofu fermenté - Clea - couverture

 

 

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Photographies : María Ángeles Torres

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Dhal de lentilles corail

Pour ce week-end, nous vous proposons une recette de « Dal de lentilles corail » au termo-cuiseur, rapide et simple à réaliser !

Pour 4 parts

Ingrédients :

• 40 g d’huile de coco • 1 oignon • 2 gousses d’ail

• 1 c. à s. de curcuma • 1 c. à s. de garam masala

• 1 c. à c. de sel • 1 c. à c. de poivre du moulin • un morceau de gingembre de la taille d’une noix • 250 g de lentilles corail • 500 g d’eau • 200 ml de lait de coco • 300 ml de coulis de tomates • 1 trait de jus de citron vert

Préparation :

Cuisez à 100 °C l’huile de coco dans le bol.

Pendant que l’huile se liquéfie, ajoutez l’oignon coupé en quatre, l’ail, le gingembre, les épices, sel et poivre.

Hachez 5 secondes.

Rabattez tout au fond du bol.

Mélangez avec les lentilles corail et l’eau et faire cuire à 100 °C pendant 25 minutes.

À la fin du chrono, ajoutez le lait de coco, le jus de citron vert et le coulis de tomates.

Ajustez sel et poivre.

Ready to eat !

 

 

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photographe : Angélique Roussel