Voici des bonbons gélatineux saveur cola pour fêter Halloween comme il se doit !

Reproduire la saveur de la célèbre boisson américaine dans un bonbon semble peu aisé, a priori.
En réalisant un sucre cuit à partir de sucres complets et de chicorée en poudre, on s’approche étonnamment du résultat. Du sucre acidulé maison, de l’agar-agar pour donner de l’élasticité à ces bonbons made in USA, et le tour est joué !
Bonbons gélatineux saveur colaMatériel
• 1 moule souple à petites empreintes
• 1 pinceau alimentaire
• 2 casseroles (1 moyenne et 1 petite)
• 1 petit fouet
• 1 thermomètre à sucre
• Du papier sulfurisé

Pour 25 bonbons
• Un peu d’huile de tournesol
• 100 g de sucre de canne blond
• 50 g de sucre de canne complet
• 1 c. à soupe de chicorée (ou de Yannoh)
• 100 ml d’eau
• 1 c. à soupe d’agar-agar
• 50 g de sirop de maïs (ou de miel)
• Quelques gouttes de jus de citron
• Du sucre acidulé (voir page 13) 

Préparer le moule
Huiler le moule avec le pinceau.

Réaliser le sucre cuit
Mélanger le sucre de canne blond, le sucre complet, la chicorée et 50 ml d’eau dans la casserole. Porter doucement à 120 °C.

Préparer le gélifiant
Mélanger les 50 ml d’eau restants avec l’agar-agar et le sirop de maïs. Faire chauffer à feu très doux, en fouettant régulièrement. Compter 30 secondes de cuisson après l’ébullition, puis arrêter le feu.

Cuire à nouveau le caramel
Verser sans attendre le gélifiant dans le sucre cuit. Mélanger et chauffer jusqu’à 112 °C. Ajouter le jus de citron pour arrêter la cuisson. Faire couler le caramel dans les empreintes du moule puis laisser refroidir 1 heure sur le plan de travail. Démouler et laisser refroidir 15 minutes (vous pouvez les placer au congélateur si vous êtes pressé !).

Rouler les bonbons dans le sucre acidulé
Démouler les bonbons sur une feuille de papier sulfurisé. Les laisser sécher 2 heures environ. Les rouler dans du sucre acidulé. Ces bonbons se conservent 2 semaines dans un sachet kraft.

Variante
Remplacez la chicorée et le sucre de canne
complet par 50 ml de sirop de fruits.

L'Atelier des bonbons bio - Linda LouisVous pouvez retrouver cette recette et bien d’autres dans L’Atelier des Bonbons Bio de Linda Louis !