C’est le moment de ressortir le barbecue pour essayer cette recette d’avocats grillés et mayo chipotle.

On n’y pense pas assez, mais les avocats peuvent aussi être cuits. Après quelques minutes au barbecue, vous pourrez les arroser d’un filet de mayonnaise au piment fumé, les couper en lamelles pour vos hot dogs ou encore en faire une délicieuse salade. А vous de jouer !

 Avocats grillés et mayo chipotle
Pour 4 à 8 personnes

• 4 avocats mûrs à point

Mayo chipotle
• 100 g de noix de cajou
• 240 g de tofu soyeux
• 4 c. à s. de moutarde de Dijon
• 100 ml d’huile au goût neutre
• 1 c. à c. de sel
• 1 c. à c. de vinaigre de cidre
• ½ c. à c. d’ail en poudre
• Sauce au piment chipotle au goût

Faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau pendant 2 à 4 heures. Jeter l’eau et mixer les noix de cajou avec le reste des ingrédients de la mayo pour obtenir une texture onctueuse et lisse. Pimenter au goût. Conserver au frais, dans un bocal ou une bouteille. Couper les avocats en deux, retirer le noyau et les éplucher délicatement. Les faire griller quelques minutes de chaque côté au barbecue. Servir avec un peu de mayo chipotle.

Astuce gourmande la mayo chipotle sera parfaite pour préparer des sandwichs avec vos restes de barbecue.

Info le chipotle est un piment à la saveur unique, typique de la cuisine mexicaine. Il est devenu très populaire aux États-Unis et au Canada. Il s’agit d’un piment jalapeño cueilli à maturité (et non pas vert comme il l’est généralement), fumé et séché. On peut le trouver entier, en sauce ou en poudre. En France, on commence à trouver en supermarché des sauces pimentées au chipotle, très pratiques pour réaliser des marinades pour les barbecues car elles apportent un délicieux goût fumé. Si vous êtes fan de chipotle, l’entreprise britannique Cool Chile propose de nombreux produits sur son site.

Barbecue veganCette recette est issue du livre Barbecue vegan !