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Couscous fruité au lait d’amande

Plutôt qu’en fin de repas, servez un bol de ce couscous au goût d’enfance, sain et gourmand, au petit-déjeuner ou au goûter. Si vous avez un bon mélange d’épices « à dessert », il peut remplacer les quatre épices indiquées. J’ai un faible pour celles de l’épicier Pinto, à Montpellier (vente sur place uniquement), mais vous trouverez certainement près de chez vous, dans une boutique ou sur un marché, un « vrai » épicier qui fait du bon travail. Il suffit de fureter un peu…

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Pour 4 personnes

20 cl de lait d’amande
1 bonne pincée de cannelle, de gingembre, de vanille et de cardamome en poudre
3 cuillerées à soupe de sucre de fleur de coco
120 g de semoule fine
30 g de beurre
5 figues mûres et parfumées
Le zeste de ½ citron bio
1 poignée d’amandes ou de pistaches effilées
Quelques grains de raisin

Faites chauffer le lait d’amande sans le faire bouillir dans une casserole avec les épices et le sucre. Retirez du feu et versez-y la semoule d’un seul coup. Mélangez bien, couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Ajoutez 30 g de beurre et égrainez soigneusement à la fourchette, puis dès que vous supportez la température, à la main.Coupez 4 figues en dés et incorporez-les délicatement avec le zeste de citron et les amandes ou les pistaches. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur. Au moment de servir, décorez de la figue restante coupée en lamelles, de quelques amandes ou pistaches et de quelques grains de raisin.

Variantes

Tous les fruits juteux se prêtent à cette préparation (au fil des saisons : fraises, abricots, nectarines, mûres, poires, mangues, clémentines ou oranges pelées à vif etc.). Si vous aimez, remplacez le zeste de citron par une cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger ou une cuillerée à café d’eau de géranium. On peut également parfumer cette semoule de deux « versées » de cristaux d’huiles essentielles bio (marque Florisens) à ajouter dans le lait. Selon le fruit utilisé et l’envie du jour, choisir entre : « ronde d’agrumes » et « géranium bourbon ». Vous pouvez remplacer les 30 g de beurre utilisés dans la recette par un mélange d’une cuillerée à soupe d’huile d’argan et une cuillerée à soupe d’huile neutre (de colza par exemple).

Couscous et tajines végétariensCette recette est issue du livre Couscous et tajines végétariens de Catherine Schiellein !