Découvrez une recette 100 % sans gluten, les frites de polenta !

Des frites moelleuses qui ressemblent à s’y méprendre à de vraies frites de pomme de terre ? Vous allez surprendre vos convives !
Sans friture, elles peuvent aussi être parfumées aux herbes, ou avec un mélange d’épices.

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Pour 4 personnes

½ L de lait végétal (soja, avoine) ou de lait de vache
½ L d’eau
1 c. à café de sel
250 g de polenta fine
Huile d’olive

Dans une casserole, porter le lait et l’eau salée à ébullition. Verser la polenta en pluie et mélanger énergiquement avec un fouet. Baisser le feu et poursuivre la cuisson, en remuant souvent avec une cuillère en bois, le temps indiqué sur le paquet.
Sur une plaque couverte de papier cuisson, étaler la polenta à l’aide d’une spatule sur 1 cm d’épaisseur et lisser la surface avec le dos d’une cuillère à soupe huilée, ou l’étaler au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson. Laisser complètement refroidir.
Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).
Découper la polenta en forme de frites.
Déposer les frites sur une plaque couverte de papier cuisson. Les huiler au pinceau et saupoudrer d’un peu de sel. Enfourner pour 25 minutes, en retournant les frites à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Salade aux herbes
Le jus de 1 citron
5 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons
1 botte de roquette
4 poignées de jeunes pousses de laitue (pommée, batavia, romaine, feuille de chêne…)
½ botte de persil plat
½ botte de menthe
½ botte de coriandre
Sel et poivre

Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Laver et essorer la roquette et la laitue. Rincer et effeuiller les herbes.
Dans un grand saladier, assembler tous les ingrédients de la salade.
Assaisonner de vinaigrette au moment de servir.
PolentaVous pouvez retrouver cette recette et bien d’autres dans Polenta, par Céline Mennetrier !