Un dessert gourmand pour tous les fans de chocolat : la tarte crue chocolavocat !

Avis aux chocoholics, cette tarte est faite pour vous ! Imaginez une pâte au bon goût de massepain et aux graines de sarrasin qui croquent sous la dent, surmontée d’une onctueuse crème très, très cacaotée… inutile de résister, vous êtes cuits (ou plutôt crus !).

Tarte Chocolavocat

Pour un moule de 25 cm

Pâte • 200 g d’amandes (ou poudre d’amande) • 30 g de cacao en poudre • 55 g de beurre de cacao fondu • 75 g de grains de sarrasin entiers • 70 g de sirop d’agave • 100 g de germes de blé (ou poudre d’amande pour une recette sans gluten) • 50 ml d’eau • Une pointe de couteau de vanille • Une pincée de sel •

Crème chocolat-avocat • 150 g de dattes • 225 ml de lait végétal (voir page 40) • 1 avocat (125 g de chair) • 50 g de beurre de cacao fondu (ou huile de coco) •45 g de cacao en poudre • 25 g de purée d’amande blanche (ou de cajou) •Une pointe de couteau de vanille • Une pincée de sel •

  1. Pâte : moudre les amandes en farine et mélangez l’ensemble des ingrédients intimement dans un saladier.
  2. Graissez votre moule avec de l’huile d’olive ou de pépin de raisin. Étalez la pâte dans un moule et badigeonnez légèrement le fond de tarte avec de l’huile de coco. Placez au frais.
  3. Crème : quelques heures à l’avance, faites tremper vos dattes dans le lait. Mixez l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une crème onctueuse et lisse.
  4. Versez la crème dans la pâte en égalisant à l’aide d’une maryse. Laissez reposer 1 heure avant de démouler et découper.

Utilisez un moule à tarte à fond amovible pour pouvoir démouler en toute sécurité !
Pour un résultat encore plus gourmand, recouvrez la tarte d’une coque de chocolat croustillante, à base de chocolat cru et d’éclats de noisette ou cacao.

Retrouvez cette recette et bien d’autres desserts gourmands dans La pâtisserie crue d’Ophélie Véron