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Voyage vers le Royaume-Uni avec ces fudges vegan

Adolescente, j’ai découvert les fudges lors d’un voyage linguistique en Écosse et, pendant longtemps, ils sont restés ma friandise préférée. Je pouvais faire tout Paris à la recherche de fudges traditionnels ! Quand je suis devenue végétalienne, j’ai peu à peu oublié ces délicieuses mignardises écossaises, jusqu’à ce que je décide de tenter une version crue… et que je retombe dedans une bonne fois pour toute. Attention, danger d’addiction !

Fudges - La pâtisserie vegan - Ophélie Véron

Recette de base • 50 g de flocons d’avoine • 5 g d’huile de coco fondue • 15 g de beurre de cacao fondu (à défaut, d’huile de coco) • 40 g de sirop d’agave • 5 g de sucre de coco • Une pointe de couteau de vanille • Une pincée de sel • + 60 g de purée d’oléagineux •
Classique • 60 g de purée d’amande blanche •
Rhum raisin • 60 g de purée d’amande blanche • Une pincée de cannelle • 1 goutte d’extrait de rhum • 10 g de raisins secs • 15 g de noix de Grenoble hachées •
Caramel beurre salé • 60 g de purée d’amandes complètes •
Praliné • seulement 45 g de flocons d’avoine pour la base • 60 g de purée de noisette • 10 g de cacao en poudre •
Nuage de coco • seulement 40 g de flocons d’avoine pour la base • Remplacer la purée d’oléagineux par 40 g de beurre de coco fondu (voir page 30) • Ajouter 5 g d’huile de coco fondue •
Garniture optionnelle • noix, amandes ou noisettes hachées, graines de sésame, éclats de cacao cru, grains de sarrasin, raisins, mûres blanches, baies de goji  •

Moudre les flocons d’avoine en une fine farine.
Verser dans un bol l’ensemble des ingrédients et mélangez intimement pour obtenir une consistance homogène et crémeuse.
Verser dans un récipient 10 x 10 ou 15 x 7 tapissé de papier cuisson ou de film plastique, et lissez. Vous pouvez également utiliser des moules en silicone individuels (moules à muffins, à cannelés…).
Déposer au frais 1 heure avant de découper en cubes.

Ces fudges se conservent au réfrigérateur plusieurs semaines – si toutefois vous parvenez à ne pas tout finir en moins de deux jours !

Encore plus de gourmandise dans La pâtisserie crue d’Ophélie Véron.