Un grand classique de la cuisine végétarienne : les falafels au four.

 Falafels au four Pour 20 falafels

250 g de pois chiches secs
1 oignon
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de coriandre
2 brins de menthe
1,5 c. à c. de coriandre en poudre
1,5 c. à c. de cumin en poudre
1 c. à c. de sel
1 c. à c. de
bicarbonate de soude
2 c. à s. de farine de pois chiche
Huile neutre pour la cuisson

Faire tremper les pois chiches dans un saladier rempli d’eau pendant 12 à 24 heures. Égoutter. Mixer les pois chiches avec l’oignon en morceaux dans un robot avec la lame en « S ». Ajouter les herbes hachées sans les tiges, les épices, le sel, le bicarbonate et la farine de pois chiche. Mixer pour obtenir un mélange homogène. Le déposer dans un torchon propre, le replier et « essorer » pour exprimer un maximum de jus et assécher la pâte. La redéposer dans le robot et mixer pour obtenir une pâte bien fine ; elle reste granuleuse et n’est pas très collante, c’est normal. Former 20 boulettes entre les mains, en pressant bien plusieurs fois de manière à obtenir des boulettes bien arrondies qui se tiennent, puis les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Les huiler légèrement à l’aide d’un pinceau. Les cuire 10 à 15 minutes au four à 180 °C (th. 6). Servir avec de la sauce tahini au citron ou une autre sauce au choix. Parfait pour garnir des wraps ou des sandwichs, pour l’apéro…

Healthy Vegan - Marie LaforêtCette recette est issue du livre Healthy vegan de Marie Laforêt!