Publié le

Hygge : le porridge cocooning à la danoise

Hygge (prononcer « ugue ») est un terme danois désignant un certain art de vivre, fait de petits moments intimes et chaleureux : la flamme d’une bougie, un gâteau qui sort du four, un long dîner entre amis, c’est hygge. Le Danemark serait le pays le plus heureux du monde, et c’est bien connu, le bonheur commence dès le petit-déjeuner ! Voici donc un porridge très hygge à base d’épices douces typiques des pays nordiques, à déguster bien chaud avec des toppings onctueux et réconfortants.

Bar à porridge - Hygge - Clémence Catz

Pour 1 personne • 40 g de flocons d’avoine • 2 c. à c. de sucre intégral ou de fleur de coco • ½ c. à c. de cannelle en poudre • ½ c. à c. de gingembre en poudre • ⅓ de c. à c. de cardamome en poudre • ⅓ de c. à c. de vanille en poudre • 1 c. à c. de curcuma en poudre • 250 ml de lait d’amande

Toppings • Sirop d’érable, pomme en lamelles, beurre de pomme, yaourt végétal, crème de cajou…

Dans une petite casserole, mélanger les flocons avec le sucre, les épices et une belle pincée de sel. Ajouter le lait d’amande. Couvrir et faire cuire à petits frémissements, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Laisser reposer 5 minutes, puis servir avec les toppings souhaités.

Bar à porridge - Clémence Catz

Retrouvez cette recette et bien d’autres idées hygge dans Bar à porridge de Clémence Catz.

On n’oublie pas : Clémence Catz est au salon Saveurs des plaisirs gourmands à l’Espace Champerret samedi 3 décembre à partir de 16h !