La meilleure preuve que la pâtisserie végétale n’a rien à envier aux desserts traditionnels tient peut-être dans ces petits gâteaux moelleux au cœur fondant, parfaits en toutes circonstances ! Ici, c’est la compote qui les rend si fondants, et l’arrow-root qui sert de liant.
Pour 6 personnes
200 g de chocolat noir, 100 g de sucre de canne blond, 4 c. à s. d’huile de pépin de raisin, 100 ml de crème d’avoine, 4 c. à s. de compote de pommes sans morceaux, 2 c. à c. d’arrow-root, 1 c. à c. de poudre à lever sans phosphates, ¼ de c. à c. de sel marin, 100 g de farine de Kamut
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
En laissant le récipient sur la casserole d’eau chaude, ajouter le sucre et l’huile, et bien mélanger. Incorporer la crème d’avoine puis la compote.
Retirer du feu. Ajouter l’arrow-root, la poudre à lever et le sel, et finir en incorporant petit à petit la farine.
Répartir dans 6 ramequins légèrement huilés et faire cuire 10 minutes au four à 180 °C (th. 6), à chaleur non tournante.
Consommer tiède le jour même, éventuellement avec de la crème anglaise (voir page 20) pour encore plus de gourmandise.
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