Une salade de pois-chiches et croûtons pour nos petits

Salade de pois chiches - Veggie comme un grand - Anne Brunner

150 g de pois-chiches
1/2 concombre long ou 1 petit concombre de jardin
4 tomates
1 poignée d’olives noires
1 belle tranche de pain bio
Huile d’olive et vinaigre de cidre

À l’avance.
Faire cuire les pois-chiches. Une fois refroidis, vous pouvez les conserver au frais jusqu’à 3 jours.

Au moment de servir.
Ôter les graines du concombres mais laisser la peau. Émincer les légumes. Passer le pain au grille-pain, puis le couper en dés. Mélanger avec les autres ingrédients. Arroser la salade d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre de cidre.

En plus.
Exceptionnellement, si vous avez le temps ou de la « main d’oeuvre » coopérative, prenez le soin d’ôter la peau des pois-chiches en les pressant entre deux doigts. C’est un peu fastidieux mais vous récompensés par le raffinement de la salade !

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Anne Brunner revisite la classique brandade de Nimes avec cette brandade de dulse

Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
1 verre de protéines de soja de petit calibre
1 c. à café de thym
1 gousse d’ail
1 pincée de sel
3 c. à soupe de dulse en paillettes
1 trait de jus de citron
1 verre d’eau bouillante
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 croûton sec de pain bio au levain

Brandade de dulse - Anne Brunner - Algues, saveurs marines à cuisiner

Faire cuire les pommes de terre avec leur peau, à la vapeur.
Pendant ce temps, mélanger dans un grand bol le soja, le thym, l’ail,  le sel, la dulse en paillettes et le jus de citron.
Verser l’eau bouillante et laisser gonfler.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les écraser en purée. Incorporer l’huile d’olive et le mélange de soja à la dulse.
Huiler un plat à gratin. Y verser ce mélange.
Recouvrir de chapelure obtenue en hachant grossièrement le pain sec au robot culinaire à lame.
Enfourner pour 20 minutes environ à four chaud (180 °C).

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