Publié le

Crackers au romarin et houmous

Pour un apéritif complet et original, recyclez votre okara en « houmous », vos convives n’y verront que du feu !

 

Pour 30 crackers

• 200 g d’okara • 30 g de graines de courge • 30 g de graine de tournesol

• 20 g de graines de chia • 15 g de graines de sésame • 2 cuillerées à café de romarin séché • 1,5 cuillerée à café de sel

Pour un bol de houmous 

• 100 g d’okara • 1 cuillerée à soupe de tahini • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive • Le jus de 1/2 citron • 2 gousses d’ail • 1 cuillerée à café de cumin en poudre

• Sel • Poivre

Préparation des crackers

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Placer l’ensemble des ingrédients dans un saladier et mélanger avec les paumes des mains jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se tienne.

Étaler la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé préalablement huilées, sur 2 mm d’épaisseur.

Enfourner pour 20 minutes. Retourner la préparation puis enfourner de nouveau 20 minutes.

Laisser refroidir avant de découper les crackers.

Préparation du houmous

Éplucher la gousse d’ail, puis la placer dans le bol d’un blender avec le reste des ingrédients.

Mixer jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouter un peu d’eau si besoin. Rectifier l’assaisonnement puis servir dans un bol, accompagné des crackers.

Okara - Angélique Roussel - couverture

 

 

 

Plus de recettes dans Okara de Angélique Roussel

Publié le

Un air de Japon avec ces raw-makis colorés

Du chou-fleur cru et mixé qui remplace le riz cuit des sushis : l’astuce est connue mais surprend toujours autant !

Rawmaki - Apero Veggie - Clea

Pour 4 personnes

Pour la crème à la betterave
120 g de betterave cuite
2 dattes
40 g de cerneaux de noix
2 c. à soupe d’huile de noix
1 échalote
½ c. à café de pâte de wasabi

Pour le « riz »
½ chou-fleur
½ c. à soupe de jus de citron

Pour les sushis
¼ de concombre
¼ de poivron rouge
1 poignée de graines germées
2 feuilles d’algue nori

Préparer la crème à la betterave : mixer la betterave avec les dattes dénoyautées, les cerneaux de noix, l’huile, l’échalote pelée et la pâte de wasabi.

Détailler le chou-fleur en tout petits bouquets, hacher finement puis passer au mixeur pour obtenir une semoule. Saler et mélanger avec le jus de citron. Couper le concombre et le poivron en bâtonnets. Mettre les graines germées à disposition. Placer 1 feuille d’algue nori devant soi et couvrir de « riz » de chou-fleur de manière homogène, en laissant 1 cm sur chaque bord et 2 ou 3 cm en haut. Étaler sur toute une bande, en largeur, à 3 cm du bas de la feuille d’algue de la crème de betterave. Recouvrir de bâtonnets de concombre, de poivron et de graines germées. Enrouler la feuille de nori en partant du bas et en enfermant bien la garniture. Humidifier légèrement le haut de l’algue libre de garniture avant de terminer l’enroulage. Procéder de même avec l’autre rouleau. Couper chaque rouleau en 8 bouchées. Servir sans attendre pour éviter que le chou-fleur ne s’oxyde.

Suggestion de vins vegan

On ne le sait pas assez : le concombre n’est pas condamné au vin blanc. Il sait s’accorder avec du grenache noir par exemple. Et si l’on ajoute la betterave et l’algue nori, on se dit qu’il serait vraiment dommage de ne pas oser le vin rouge avec ces sushis.

Mais où est donc Ornicar – Domaine Jean-Baptiste Senat – AOP Minervois – Rouge – Assemblage de grenache noir, mourvèdre et cinsault


Apero veggie - Clea

Retrouvez d’autres idées pour accueillir l’été dans Apéro Veggiede Clea.