Un porridge nourrissant et réconfortant aux fruits secs pour bien commencer la journée.

Grâce aux fruits secs, ce porridge très facile présente l’avantage d’être sucré totalement naturellement, sans ajout d’édulcorant. Les dattes lui donnent un petit parfum de caramel, mais vous pouvez bien sûr les remplacer par d’autres fruits secs : le total doit faire 50 g environ. Idéal en cas de pénurie de fruits frais !

Fruits secs - Bar à porridge - Clémence Catz

Pour 1 personne • 40 g de flocons d’avoine • 1 grosse pincée de gingembre en poudre • 1 grosse pincée de cardamome en poudre • 2 dattes • 30 g d’autres fruits secs au choix (figues, cranberries, raisins secs, etc.) • 250 ml de lait d’amande
Toppings • Cerneaux de noix, caramel de dattes, beurre de pomme aux épices…

Dans une petite casserole, mélanger les flocons avec les épices, une pincée de sel et les fruits secs en découpant les plus gros en petits morceaux. Ajouter le lait, faire chauffer jusqu’à petits frémissements et laisser cuire doucement jusqu’à ce que le lait soit quasiment absorbé et le mélange crémeux. Laisser reposer 5 minutes et déguster avec les toppings souhaités.

Associations de fruits secs, quelques idées :
• Bananes et cranberries • Dattes et raisins secs • Abricots et gingembre confit • Ananas, papaye et coco • Pommes et baies de goji • Mûres noires et blanches • Mangues et physalis • Fraises et tomates

Bar à porridge - Clémence CatzPlus d’idées gourmandes dans Bar à porridge de Clémence Catz.

Hygge : le porridge cocooning à la danoise

Hygge (prononcer « ugue ») est un terme danois désignant un certain art de vivre, fait de petits moments intimes et chaleureux : la flamme d’une bougie, un gâteau qui sort du four, un long dîner entre amis, c’est hygge. Le Danemark serait le pays le plus heureux du monde, et c’est bien connu, le bonheur commence dès le petit-déjeuner ! Voici donc un porridge très hygge à base d’épices douces typiques des pays nordiques, à déguster bien chaud avec des toppings onctueux et réconfortants.

Bar à porridge - Hygge - Clémence Catz

Pour 1 personne • 40 g de flocons d’avoine • 2 c. à c. de sucre intégral ou de fleur de coco • ½ c. à c. de cannelle en poudre • ½ c. à c. de gingembre en poudre • ⅓ de c. à c. de cardamome en poudre • ⅓ de c. à c. de vanille en poudre • 1 c. à c. de curcuma en poudre • 250 ml de lait d’amande

Toppings • Sirop d’érable, pomme en lamelles, beurre de pomme, yaourt végétal, crème de cajou…

Dans une petite casserole, mélanger les flocons avec le sucre, les épices et une belle pincée de sel. Ajouter le lait d’amande. Couvrir et faire cuire à petits frémissements, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Laisser reposer 5 minutes, puis servir avec les toppings souhaités.

Bar à porridge - Clémence Catz

Retrouvez cette recette et bien d’autres idées hygge dans Bar à porridge de Clémence Catz.

On n’oublie pas : Clémence Catz est au salon Saveurs des plaisirs gourmands à l’Espace Champerret samedi 3 décembre à partir de 16h !