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Tarte pâtissière aux fraises

Le printemps sonne l’arrivée de ces belles et goûteuses petits fruits rouges sur nos tables.
Cette recette de tarte pâtissière aux fraises, extraite du livre Tartes fines grosses tourtes et belles tatins  de Clea mettra certainement tout le monde d’accord…

Pour 6 personnes 

• 1 pâte sablée 

• 40 g de fécule 

• 30 g de sucre de canne blond

• 400 ml de lait de soja à la vanille

• 2 c. à soupe de purée d’amande blanche

• 400 g de fraises

Préchauffer le four à 180 °C.

Préparer la pâte sablée et cuire à blanc.

Dans une casserole, mélanger la fécule avec le sucre. Délayer progressivement avec le lait de soja vanillé. Faire épaissir sur feu doux. Une fois la crème bien épaisse, incorporer la purée d’amande et mélanger vivement.  Verser sur la pâte sablée et laisser refroidir quelques minutes.

Équeuter les fraises et couper en deux. Disposer joliment sur la crème.

Servir sans attendre ou bien placer au frais jusqu’au moment de servir, le jour même.

 

Tartes fines, grosses tourtes et belles tatin - Clea - couverture

 

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Photographies : Claire Louiset

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Un houmous de haricots blancs, amande et artichaut à partager

Option chic à l’italienne pour ce houmous couleur crème, aussi savoureux qu’un antipasti.

Haricots-et-artichaut-Clea

240 g de haricots blancs cuits
1 gousse d’ail
½ citron
80 g de cœurs d’artichaut marinés
2 c. à soupe de purée d’amande blanche
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de basilic frais (ou ½ c. à café de basilic séché)

Peler les haricots blancs. Mixer avec la gousse d’ail pelée et dégermée, le jus du demi-citron, les cœurs d’artichaut égouttés, la purée d’amande, l’huile d’olive et 1 pincée de sel. Ajouter le basilic fraîchement haché et mélanger. Réserver au frais. Consommer dans les 3 jours ou placer au congélateur.

Houmous - Clea Redécouvrez le houmous dans trente autres recettes du livre Houmous, de Clea.