On se régale avec ces gâteaux crus choco-noisette à l’avocat de Clea

Nul besoin de cuisson pour ces muffins en trompe-l’œil.

Gâteaux crus - Avocat - Clea - Emilie Gaillet

Pour la base • 70 g d’amandes • 70 g de noisettes • 90 g de dattes dénoyautées • 2 c. à soupe rases d’huile de coco

Pour la garniture • 1 avocat • 1 banane • 50 g d’huile de coco • 50 g de lait de coco • 40 g de sirop de fleur de coco ou d’agave • 40 g de cacao cru en poudre • 40 g de purée de noisettes

Pour décorer • 2 c. à soupe d’éclats de fève de cacao • 6 cubes de gingembre confit (facultatif)

Préparer la base. Placer les amandes, les noisettes, les dattes, l’huile de coco ramollie et 1 pincée de sel dans le bol d’un puissant blender. Broyer jusqu’à ce que le mélange commence à former une boule. Diviser en 10 portions et tasser chacune d’elles dans le fond d’un moule à muffin. Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, penser à tapisser les moules de film alimentaire ou de papier cuisson afin de faciliter le démoulage.

Préparer la garniture. Couper l’avocat en deux, ôter le noyau, racler la chair et la mettre dans le bol du blender. Peler la banane et l’ajouter. Compléter avec le reste des ingrédients. Broyer jusqu’à obtenir une consistance homogène. Répartir le mélange dans les moules.

Placer au congélateur pour au moins 2 heures.

Sortir les gâteaux du congélateur 30 minutes avant dégustation. Décorer d’éclats de fève de cacao et de gingembre confit finement haché.

Avocat - Clea - Émilie Gaillet

Plus de recettes gourmandes, sucrées et surprenantes dans Avocat de Clea.

Recette express de soupe glacée à la tomate, au piment et au miso blanc

Pourquoi cantonner le miso aux recettes asiatiques ? Qu’il soit brun et puissant ou blanc et délicat, le miso parfume délicieusement les soupes, surtout crues, dans lesquelles ses précieuses enzymes digestives ne seront pas dénaturées par la cuisson…

Soupe glacée tomate et miso - Des soupes qui nous font du bien - Clea et Clémence Catz

Ingrédients :
1 datte medjool  – 2 tomates séchées – 3 tomates (150 g) – 1 c. à soupe bombée de miso blanc – 1 petite gousse d’ail – 1 pincée de piment d’Espelette – Facultatif : 100 ml d’aloe vera à boire – 1 c. à café d’huile d’olive

Faire tremper la datte avec les tomates séchées pendant 15 minutes dans de l’eau tiède, puis les égoutter. Mixer longuement avec les tomates lavées, le miso blanc, la gousse d’ail dégermée et le piment d’Espelette et environ 100 ml d’eau ou d’aloe vera (selon la consistance souhaitée). Saler et poivrer. Placer au réfrigérateur pour 1 heure minimum. Servir avec un filet d’huile.

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