La recette pour toute la famille : tatin d’oignons au thym et sirop d’érable

Cuisiner de manière écoresponsable et au quotidien pour sa famille ? Oui c’est possible !
La preuve en recette avec cette délicieuse tarte tatin d’oignons au thym et sirop d’érable. 

Ingrédients ( pour 1 tarte ) : 

• 2 gros oignons rouges • 2 c. à s. d’huile d’olive • 3 c. à s. de sirop d’érable • 1 c. à s. de vinaigre balsamique • Quelques branches de thym • 1 pâte feuilletée

Préparation : 

1.Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2.Éplucher et couper les oignons en rondelles de ½ cm environ.

3.Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, le sirop d’érable et le vinaigre balsamique ensemble. Ajouter les rondelles d’oignons et le thym, puis faire revenir quelques minutes. Les oignons doivent être tendres et légèrement colorés.

4.Placer les rondelles d’oignons dans un moule à tarte, avec le jus qui est normalement devenu sirupeux.

5.Recouvrir les oignons de pâte feuilletée, en rabattant les bords vers l’intérieur du moule.

6.Enfourner pour 20 minutes environ, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Et bon appétit !

Découvrez d’autres recettes à l’usage des familles éco-responsables, simples, économiques et en mode veggie dans le livre À table ! d’Angélique Roussel.

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Tarte pâtissière aux fraises

Le printemps sonne l’arrivée de ces belles et goûteuses petits fruits rouges sur nos tables.
Cette recette de tarte pâtissière aux fraises, extraite du livre Tartes fines grosses tourtes et belles tatins  de Clea mettra certainement tout le monde d’accord…

Pour 6 personnes 

• 1 pâte sablée 

• 40 g de fécule 

• 30 g de sucre de canne blond

• 400 ml de lait de soja à la vanille

• 2 c. à soupe de purée d’amande blanche

• 400 g de fraises

Préchauffer le four à 180 °C.

Préparer la pâte sablée et cuire à blanc.

Dans une casserole, mélanger la fécule avec le sucre. Délayer progressivement avec le lait de soja vanillé. Faire épaissir sur feu doux. Une fois la crème bien épaisse, incorporer la purée d’amande et mélanger vivement.  Verser sur la pâte sablée et laisser refroidir quelques minutes.

Équeuter les fraises et couper en deux. Disposer joliment sur la crème.

Servir sans attendre ou bien placer au frais jusqu’au moment de servir, le jour même.

 

Tartes fines, grosses tourtes et belles tatin - Clea - couverture

 

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Photographies : Claire Louiset