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Tarte pâtissière aux fraises

Le printemps sonne l’arrivée de ces belles et goûteuses petits fruits rouges sur nos tables.
Cette recette de tarte pâtissière aux fraises, extraite du livre Tartes fines grosses tourtes et belles tatins  de Clea mettra certainement tout le monde d’accord…

Pour 6 personnes 

• 1 pâte sablée 

• 40 g de fécule 

• 30 g de sucre de canne blond

• 400 ml de lait de soja à la vanille

• 2 c. à soupe de purée d’amande blanche

• 400 g de fraises

Préchauffer le four à 180 °C.

Préparer la pâte sablée et cuire à blanc.

Dans une casserole, mélanger la fécule avec le sucre. Délayer progressivement avec le lait de soja vanillé. Faire épaissir sur feu doux. Une fois la crème bien épaisse, incorporer la purée d’amande et mélanger vivement.  Verser sur la pâte sablée et laisser refroidir quelques minutes.

Équeuter les fraises et couper en deux. Disposer joliment sur la crème.

Servir sans attendre ou bien placer au frais jusqu’au moment de servir, le jour même.

 

Tartes fines, grosses tourtes et belles tatin - Clea - couverture

 

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Photographies : Claire Louiset

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Mélange des saveurs avec le tofu laqué miel-cajou de Clémence Catz

Pour 1 personne

• 1 c. à soupe de tamari • 1 c. à café bombée de miel liquide • 2 c. à café de vinaigre de riz • 100 g de tofu ferme • 10 noix de cajou • 1 c. à soupe d’huile d’olive • 1 c. à café de coriandre ciselée

Tofu laqué miel cajou 01 - CVSF

Dans un petit bol, mélanger le tamari avec le miel liquide et le vinaigre de riz.

Mettre le tofu découpé en dés dans un petit récipient hermétique de type Duralex avec couvercle, ajouter la marinade, fermer le récipient et secouer délicatement afin de bien napper le tofu. Laisser reposer pendant 30 minutes, en remuant une ou deux fois. Réserver la marinade.

Tofu laqué miel cajou 02 - CVSF
Broyer grossièrement les noix de cajou dans un petit mixeur et verser la poudre obtenue sur le tofu, puis remuer à nouveau.

Faire revenir dans une poêle bien chaude, avec l’huile d’olive. Lorsque les dés de tofu commencent à dorer, ajouter la marinade et poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes.

Une fois mariné, le tofu a absorbé toutes les saveurs. Une recette de base indispensable.

Cuisine veggie, les savoir-faire - Clémence CatzRetrouvez plus de pas à pas et de recettes incontournables dans Cuisine veggie, les savoir-faire de Clémence Catz.