Délicatement parfumé et croustillant, c’est le tofu pané aux flocons de riz de Laurence Bertrand

Le tofu est ici sublimé par une marinade qui lui confère une jolie robe brun orangé et par un manteau croustillant et coloré de flocons de riz et graines de sésame. La panure, juste dorée au four, remplit très élégamment son rôle dans ce plat japonisant. Qui sort les baguettes ?

Flocons d'avoine et d'ailleurs - Laurence Bertrand - Tofu pané

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 à 20 min
Repos : 1 heure
Conservation : préférer une consommation rapide

Pour 16 bâtonnets
• 250 g de tofu ferme

Pour la marinade
• 1 c. à s. de sucre de canne blond • 1 c. à s. de jus de gingembre (ou d’eau) • 1 c. à s. de vinaigre de riz • 1 c. à s. de jus de citron  • 1 c. à s. d’huile de sésame grillé • 4 c. à s. de sauce soja  • 1 cm de gingembre frais ou 1 c. à c. de gingembre moulu • 1 gousse d’ail  • 1/4 de c. à c. de piment moulu

Pour la panure
• 60 g de flocons de riz complet  • 1 c. à s. de levure maltée  • 3 c. à s. de graines de sésame (noir, complet ou blanc )  • 1/2 c. à c. de gingembre moulu  • 1/2 c. à c. de citronnelle moulue

Préparer la marinade : délayer le sucre avec tous les ingrédients liquides. Fouetter la vinaigrette. Égoutter et sécher le tofu dans du papier absorbant. Le découper en 16 bâtonnets et verser la marinade dessus. Couvrir. Réserver au frais pendant idéalement une heure. Arroser au besoin les bâtonnets d’un peu de marinade avec une cuillère. Ils doivent être imbibés. Allumer le four à 170 °C (th. 5-6).

Préparer la panure : mélanger tous les ingrédients en les ajoutant un à un. Saler et poivrer au goût. Disposer sur une grande assiette plate.

Égoutter les bâtonnets de tofu. Les enrober, l’un après l’autre, de panure, puis les disposer sur la plaque du four préalablement tapissée d’une feuille de papier cuisson. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Surveiller la dorure. Consommer immédiatement.

À savoir :  essayer cette recette avec des bâtonnets de seitan ou même de légumes.

Flocons d'avoine et d'ailleursDécouvrez d’autres recettes à base de flocons dans Flocons d’avoine et d’ailleurs de Laurence Bertrand.

Recette express de soupe glacée à la tomate, au piment et au miso blanc

Pourquoi cantonner le miso aux recettes asiatiques ? Qu’il soit brun et puissant ou blanc et délicat, le miso parfume délicieusement les soupes, surtout crues, dans lesquelles ses précieuses enzymes digestives ne seront pas dénaturées par la cuisson…

Soupe glacée tomate et miso - Des soupes qui nous font du bien - Clea et Clémence Catz

Ingrédients :
1 datte medjool  – 2 tomates séchées – 3 tomates (150 g) – 1 c. à soupe bombée de miso blanc – 1 petite gousse d’ail – 1 pincée de piment d’Espelette – Facultatif : 100 ml d’aloe vera à boire – 1 c. à café d’huile d’olive

Faire tremper la datte avec les tomates séchées pendant 15 minutes dans de l’eau tiède, puis les égoutter. Mixer longuement avec les tomates lavées, le miso blanc, la gousse d’ail dégermée et le piment d’Espelette et environ 100 ml d’eau ou d’aloe vera (selon la consistance souhaitée). Saler et poivrer. Placer au réfrigérateur pour 1 heure minimum. Servir avec un filet d’huile.

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