Un dessert de Noël coloré et rafraîchissant : le berry parfait !

Pour finir votre menu de Noël tout en beauté et en fraîcheur,
voici un mets qui ravira tous les palais : le Berry parfait !

 

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

• 2 bananes bien mûres
• 250 g de fruits rouges surgelés
• 100 g de yaourt de coco non sucré
• 1 c. à soupe de sirop d’érable
• 1 c. à soupe de jus de citron

RÉALISATION

Mixer tous les ingrédients dans un blender jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Verser le tout dans un moule en silicone en forme de fleur et laisser prendre au réfrigérateur pendant 6h. Pour une consistance optimale, laisser fondre un peu avant de servir.

Accompagner le berry de fruits rouges frais.

 

Retrouvez d’autres idées de menu de Noël dans Un grand Noël vegan !

Si votre librairie est ouverte, n’hésitez pas à y faire un tour !

Sinon, vous pouvez choisir ce livre sur les sites suivants :

https://www.lalibrairie.com/
https://www.librest.com/
https://www.leslibraires.fr/
https://www.placedeslibraires.fr/
https://www.initiales.org/ 
https://www.libraires-ensemble.com/

 

Les Éditions La Plage vous souhaitent de très joyeuses fêtes !

Notre suggestion de plat pour un Noël vegan : le parmentier à la purée panais et céleri !

Il existe d’autres alternatives au houmous et aux bâtonnets de crudités pour un Noël vegan.
Laissez-vous tenter par ce plat gourmand plein de surprises gustatives !

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)

Pour la farce
• 40 g de protéines de soja texturées (petites)
• 1 c. à café pleine de miso
• 2 gousses d’ail
• 1 c. à soupe de concentré de tomate
• 250 ml de bouillon de légumes
• 1 petit oignon
• 1 c. à soupe d’huile
• Sel, poivre

Pour la purée
• 200 g de panais
• 200 g de céleri rave
• 1 gousse de vanille (ou 1 c. à soupe d’extrait de vanille)
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à soupe de purée d’amande
• 150 ml de lait d’amande non sucré
• 1 poignée de noisettes concassées grillées
• Sel, poivre

RÉALISATION

La farce :

Dans un saladier, placer les protéines de soja, le miso, 1 gousse d’ail préalablement épluchée et pressée et le concentré de tomate. Verser le bouillon de légumes, couvrir et laisser réhydrater 20 minutes.

La purée :

1. Eplucher les panais et le céleri rave, les couper en morceaux et placer dans une casserole d’eau salée, avec la gousse de vanille coupée et grattée. Porter à ébullition et laisser cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les morceaux soient tendres.

2. Dans une poêle, faire revenir l’oignon préalablement épluché et émincé dans l’huile. Quand il devient translucide, ajouter les protéines de soja égouttées et la seconde gousse d’ail épluchée et pressée. Laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes. Assaisonner si nécessaire.

3. Egouttez les panais et céleri, les écraser avec une fourchette, ajouter la purée d’amande, l’huile d’olive et le lait progressivement (vous n’aurez pas forcément besoin de tout le lait selon l’humidité de votre purée et de la consistance souhaitée). Assaisonner si nécessaire.

L’assemblage :

Placer les protéines de soja au fond de votre emporte-pièce, puis couvrir de purée. Déposer quelques noisettes grillées sur le dessus. Servir sans tarder.

Note : Vous pouvez réaliser le plat dans la matinée, il vous suffira de passer votre Parmentier au four à 180 °C (th. 6) pendant 10 à 15 minutes avant de servir.

Découvrez 13 menus et un buffet pour un Noël vegan réussi dans Un grand Noël vegan.

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