Un apéritif festif : Les feuilletés étoilés aux marrons et patates douces !

Festive, mignonne et facile à réaliser, cette recette a tout pour plaire ! Sa farce parfumée aux épices douces ravira les gourmands et saura surprendre vos invités.

INGRÉDIENTS (pour 20 feuilletés)

• 225 g de patate douce épluchée
• 1 petit oignon
• 2 gousses d’ail
• 125 g de marrons cuits au naturel
• 1,5 c. à s. d’huile d’olive (ou au goût neutre)
• 2 pincées de poivre noir
• 2 pincées de muscade moulue
• 4 pincées de mélange pour pain d’épice
• 1 c. à s. de tamari
• 1 c. à s. de vin blanc (facultatif)
• 4 c. à s. de crème végétale
• 3 pâtes feuilletées vegan
• Lait végétal pour dorer

RÉALISATION

1. Couper la patate douce en petits dés, émincer finement l’oignon et l’ail et émietter les marrons. Mélanger l’ensemble. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu vif, ajouter les légumes et les épices, bien mélanger et faire dorer 5 minutes.

2. Ajouter 200 ml d’eau et cuire 10 minutes à feu moyen. Ajouter le tamari, le vin blanc et la crème, cuire encore 2 minutes. Laisser refroidir et réserver.

3. Découper des étoiles dans les pâtes feuilletées à l’aide d’emporte-pièce, garnir le centre d’une étoile, déposer une autre par-dessus et sceller les bords en appuyant avec le plat des dents d’une fourchette.

4. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonner de lait végétal à l’aide d’un pinceau et cuire au four à 150 °C pendant 10 à 15 minutes : les étoiles doivent être bien dorées. Servir chaud.

Découvrez d’autres recettes festives et gourmandes dans Joyeux Noël vegan de Marie Laforêt !

A partir du 28 novembre, les librairies sont autorisées à rouvrir, n’hésitez pas à y faire un tour !

Sinon, vous pouvez toujours utiliser le click and collect, ce système de retrait des livres qui fonctionne comme un drive. Retrouvez ici la carte des librairies qui proposent le Click and collect. 

Enfin, vous pouvez choisir ce livre sur les sites suivants :

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Frites de patate douce et ketchup maison pour ravir petits et grands.

Si l’on me demandait quel plat servir à quelqu’un qui n’a jamais mangé de patate douce et possède un a-priori sur la question, je répondrais sans hésiter : des frites ! La patate douce étant beaucoup plus aqueuse que la pomme de terre, elle gagne à être non pas frite mais au contraire cuite au four, légèrement huilée et agrémentée d’herbes et d’épices. Avec un ketchup maison, personne ne résiste….

Frites de patate douce - Clea - Emilie Gaillet

Pour 4 personnes en plat principal

Pour le ketchup

  • 400 g de tomates mûres • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite gousse d’ail • 0,5 cm de gingembre frais • 1 c. à soupe de sauce de soja
  • 1,5 c. à soupe de vinaigre de cidre • 1 c. à soupe de sirop d’agave

Pour les frites  

  • 2 grosses patates douces • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • ½ c. à café de paprika en poudre

Préchauffer le four à 200 °C. Laver les tomates et les couper en deux. Disposer sur une lèchefrite, peau en dessous. Saupoudrer de sel fin et napper d’huile d’olive. Enfourner pour 1 heure. Peler les patates douces et couper en tranches de 1 cm d’épaisseur. Couper chaque tranche en bâtonnets de 1 cm de largeur. Couper les bâtonnets dans la longueur (si nécessaire) pour obtenir des frites. Placer sur une lèchefrite. Arroser de vinaigre et d’huile d’olive. Parsemer d’herbes de Provence et de paprika. Saupoudrer très légèrement de sel. Mélanger à pleines mains pour bien imbiber chaque frite du mélange. Enfourner pour 25 à 30 minutes, pendant la deuxième moitié de la cuisson des tomates. Passer les tomates rôties au blender avec l’ail et le gingembre pelés et hachés, la sauce soja, le vinaigre et le sirop d’agave. Servir les frites avec le ketchup maison (conserver le reste dans un bocal jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur).

Patate douce - Clea - photographies Emilie Gaillet

Explorez toutes les possibilités de la patate douce dans Patate douce de Clea.