Voyage vers le Royaume-Uni avec ces fudges vegan

Adolescente, j’ai découvert les fudges lors d’un voyage linguistique en Écosse et, pendant longtemps, ils sont restés ma friandise préférée. Je pouvais faire tout Paris à la recherche de fudges traditionnels ! Quand je suis devenue végétalienne, j’ai peu à peu oublié ces délicieuses mignardises écossaises, jusqu’à ce que je décide de tenter une version crue… et que je retombe dedans une bonne fois pour toute. Attention, danger d’addiction !

Fudges - La pâtisserie vegan - Ophélie Véron

Recette de base • 50 g de flocons d’avoine • 5 g d’huile de coco fondue • 15 g de beurre de cacao fondu (à défaut, d’huile de coco) • 40 g de sirop d’agave • 5 g de sucre de coco • Une pointe de couteau de vanille • Une pincée de sel • + 60 g de purée d’oléagineux •
Classique • 60 g de purée d’amande blanche •
Rhum raisin • 60 g de purée d’amande blanche • Une pincée de cannelle • 1 goutte d’extrait de rhum • 10 g de raisins secs • 15 g de noix de Grenoble hachées •
Caramel beurre salé • 60 g de purée d’amandes complètes •
Praliné • seulement 45 g de flocons d’avoine pour la base • 60 g de purée de noisette • 10 g de cacao en poudre •
Nuage de coco • seulement 40 g de flocons d’avoine pour la base • Remplacer la purée d’oléagineux par 40 g de beurre de coco fondu (voir page 30) • Ajouter 5 g d’huile de coco fondue •
Garniture optionnelle • noix, amandes ou noisettes hachées, graines de sésame, éclats de cacao cru, grains de sarrasin, raisins, mûres blanches, baies de goji  •

Moudre les flocons d’avoine en une fine farine.
Verser dans un bol l’ensemble des ingrédients et mélangez intimement pour obtenir une consistance homogène et crémeuse.
Verser dans un récipient 10 x 10 ou 15 x 7 tapissé de papier cuisson ou de film plastique, et lissez. Vous pouvez également utiliser des moules en silicone individuels (moules à muffins, à cannelés…).
Déposer au frais 1 heure avant de découper en cubes.

Ces fudges se conservent au réfrigérateur plusieurs semaines – si toutefois vous parvenez à ne pas tout finir en moins de deux jours !

Encore plus de gourmandise dans La pâtisserie crue d’Ophélie Véron.

Avocado-gaufre, la plus tendance par Clémence Catz

 

Cette recette réunit deux tendances lourdes de la green cuisine : le célébrissime avocado toast et la gaufre vegan. Ici, l’avocat est monté en chantilly végétale pour un maximum de légèreté, tandis que la gaufre est délicatement parfumée au sésame et aux zestes de citron. À déguster dès le petit déjeuner, comme un(e) véritable healthy foodista !

Avocado gaufres - Clémence Catz - Laura VeganPower

Pour 4 personnes (8 gaufres environ)

Pour les gaufres
120 g de farine de blé T80
80 g de farine de riz complet
20 g d’arrow-root
2 c. à café bombées de poudre à lever
½ c. à café de sel
Le zeste d’1 citron
60 g de tahin
260 ml de lait de soja
2 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la chantilly d’avocat
2 gros avocats
120 g de tofu soyeux
1 belle pincée de sel
3 c. à café de jus de citron
1 c. à soupe de coriandre fraîche

Préparer les gaufres : mélanger les farines avec la fécule, la poudre à lever, le sel et le zeste de citron. Mixer le tahin avec le lait de soja et verser sur la farine ainsi que l’huile d’olive, tout en mélangeant vivement afin d’obtenir un mélange lisse et homogène. Laisser reposer 30 minutes environ. Faire cuire dans un gaufrier selon les instructions du fabricant, en graissant les plaques avec un peu d’huile d’olive.
Pendant ce temps, mixer longuement la chair d’avocat avec le tofu soyeux, le sel et le jus de citron, afin d’obtenir une texture de crème fouettée bien lisse.

Servir les gaufres avec la chantilly d’avocat (utiliser une poche à douille pour un résultat plus esthétique) et parsemer de coriandre fraîche.

25 Gaufres Vegan - Clemence Catz photographie Laura Veganpower - couvertureDes recettes gourmandes et santé, salées et sucrées par Clémence Catz dans 25 gaufres vegan.