Les tentatives d’imiter « la » fameuse pâte à tartiner de notre enfance, au cacao et aux noisettes (ainsi qu’au sirop de glucose-fructose, à l’huile de palme et autres joyeusetés), sont légion. Et même s’il est impossible d’obtenir un résultat absolument identique à l’original, cette version maison a de grandes chances de satisfaire les amateurs de pâtes à tartiner gourmandissimes.
80 g de chocolat noir à pâtisser
160 g de purée de noisette (du commerce ou maison)
80 ml de lait végétal
40 g de sucre blond
40 g de sirop d’agave
Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. Toujours dans le bain-marie, feu éteint, ajouter la purée de noisette et mixer à l’aide d’un mixeur plongeur pour bien l’incorporer. Faire chauffer le lait avec le sucre et le sirop d’agave. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer ce mélange dans celui au chocolat, puis verser dans un pot. Conserver à température ambiante et consommer impérativement dans les 5 jours. On peut conserver cette pâte à tartiner un peu plus longtemps au réfrigérateur, mais il faudra la sortir 10 minutes avant consommation pour qu’elle ne soit pas trop dure.
Vous pouvez retrouver cette recette et bien d’autres dans Mes pâtes à tartiner sucrées et salées par Clea