Petites crèmes réconfortantes et acidulées citron-noisette de Clea

Citron et noisette : l’association semble moins évidente qu’avec l’amande, et pourtant elle fonctionne merveilleusement. Ces petits pots sont tout simples à réaliser, en 5 minutes à peine, pour un dessert rapide et sain.

Douceurs citron bio - Clea - Petits pots citron-noisette

Pour 4 petits pots
60 g de purée de noisette
1 citron
250 ml de lait de riz
40 g de miel (ou de sucre de canne brun)
1 c. à café bien rase d’agar-agar en poudre
1 poignée de noisettes

Placer la purée de noisette dans un grand bol. Laver le citron et râper finement son zeste. Presser et recueillir le jus. Détendre la purée de noisette en ajoutant le zeste et le jus du citron.

Dans une casserole, mélanger le lait de riz, le miel (ou le sucre) et l’agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 10 secondes. Délayer la purée de noisette avec le lait chaud versé petit à petit. Transvaser le tout dans 4 petits pots.

Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pour 1 heure au moins.

Faire dorer les noisettes dans une poêle sans matières grasses pendant quelques minutes. Lorsqu’elles sont bien dorées, leur peau s’enlève toute seule ou presque. Une fois les noisettes pelées, les concasser grossièrement puis disposer dans les petits pots juste au moment de servir.

Astuces :
• Avec les noisettes concassées, on peut également ajouter des dés de citron confit.
• Pour un dessert encore plus gourmand, ajoutez 1 ou 2 carrés de chocolat noir ou au lait dans la casserole.

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