Publié le

Un poisson feuilleté veggie ? C’est le koulibiac végétarien de Clea

Un repas de Noël végétarien est une double occasion de se réjouir : c’est la fête, on est content de recevoir toute la famille, et les plats que je vous propose sont réalisables à J-1, sans y passer des heures. Ce qui laisse le temps de peaufiner la déco, pourquoi pas 100 % naturelle, avec du houx et de jolies brindilles ?

koulibiac-veggie-clea

Pour 4 personnes

50 g de riz rond blanc (ou demi-complet)
5 feuilles de céleri branche (ou une autre herbe aromatique)
300 g d’épinards frais
2 c. à s. de crème liquide d’avoine
1 pincée de noix de muscade
250 g de champignons de Paris
1 petit oignon
1 c. à s. d’huile d’olive (ou de beurre)
1 c. à c. de paprika doux
2 rouleaux de pâte feuilletée
100 g de tofu fumé
Facultatif : 1 œuf pour la dorure

Faire cuire le riz dans 2 fois son volume d’eau. En fin de cuisson, saler et incorporer les feuilles de céleri hachées.

Laver et équeuter les épinards. Les cuire à l’étouffée pendant 5 à 8 minutes. Égoutter et presser pour ôter toute l’eau. Saler, incorporer la crème liquide et la muscade.

Peler le chapeau des champignons et les couper en dés. Peler et émincer l’oignon. Faire chauffer l’huile dans un faitout et y faire suer l’oignon. Ajouter les champignons et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes. Saler et incorporer le paprika.

Disposer 1 rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Découper pour lui donner la forme d’un poisson. Disposer le riz sur le poisson, en laissant 4 cm libres de tous côtés. Disposer les épinards sur le riz, puis le tofu coupé en tranches et enfin les champignons. Couvrir du second rouleau de pâte.

Égaliser les bords et appuyer autour de la garniture pour faire adhérer la pâte. Ne pas appuyer sur les bords pour ne pas écraser le feuilletage.

À ce stade, le koulibiac peut reposer au réfrigérateur jusqu’à 24 heures.

Préchauffer le four à 200 °C. Dorer à l’œuf (facultatif). Enfourner pour 30 minutes.
Servir chaud.

Veggie - CléaRetrouvez cette recette et d’autres idées végétariennes pour toutes les occasions dans Veggie, je sais cuisiner végétarien de Clea.