Recette – Duo de carpaccio de betteraves, ciboulette et graines de courge grillées

Pour se régaler cet été, préparez un carpaccio frais et raffiné !
L’alliance des betteraves crues et cuites, de la ciboulette et des graines de courge marche à merveille dans ce joli carpaccio végétarien. Accompagnez-le de quelques gouttes d’huile de pépins de courge riche en oméga-6 : voilà assiette aussi élégante que bonne pour la santé !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 petites betteraves crues
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 25 g de graines de courge

Pour la vinaigrette :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 5 cuillères à soupe d’huile de pépins de courge
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Lavez les betteraves et emballez-en 2 dans du papier aluminium (réservez les 2 autres). Enfournez pour 1 h de cuisson. Enlevez le papier d’aluminium et laissez refroidir.

Épluchez les betteraves crues et détaillez-les en rondelles fines à l’aide d’une râpe ou d’une mandoline. Réservez sur une assiette. Épluchez les betteraves cuites et tranchez-les délicatement à l’aide de la mandoline, c’est plus facile qu’avec une râpe.

Dressez le carpaccio en alternant betterave crue et betterave cuite.

Lavez et ciselez la ciboulette. Faites griller les graines de courge à sec dans une poêle.

Préparez la vinaigrette : émulsionnez le vinaigre de cidre avec l’huile de pépins de courge ; salez et poivrez. Versez sur le carpaccio et parsemez de ciboulette.

Astuce : il est possible d’acheter au marché ou dans les épiceries bio des betteraves cuites sans conservateurs.

 

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