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On s’envole pour l’Angleterre avec ce fish & chips à l’aquafaba

Beer battered : tout droit venue d’Angleterre, ce type de panure traditionnelle peut surprendre à cause de son ingrédient principal : la bière ! Et pourtant, cela permet de réaliser une pâte légère avec une bonne tenue. Ici, l’aquafaba vient, une fois de plus, remplacer le blanc d’œuf qui apporte de la souplesse à la cuisson. 

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Pour 4 personnes – temps de préparation : 20 minutes – temps de cuisson : 15 minutes

• 3 tranches de protéines de soja texturé (big steak) • 1 litre de bouillon de légumes  • 3 feuilles de laurier • 2 branches de thym • 150 g de farine de blé T45 • 2 g de sel fin • 2 g de curcuma • 50 ml d’aquafaba • 200 ml de bière (type Pale Ale ou Lager)

Préparation : Dans une casserole, faire cuire les tranches de soja texturé durant 10 minutes dans 1 litre de bouillon de légumes agrémenté de feuilles de laurier et branches de thym. Une fois cuites, égoutter et presser chaque morceau afin de retirer un maximum de liquide. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, verser la farine, le sel fin, le curcuma, l’aquafaba et la bière. Bien mélanger à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Laisser poser 30 minutes.

Faire chauffer une friteuse remplie d’huile végétale à 180 °C. Couper les protéines de soja texturé dans le sens de la longueur et en léger biais.

Plonger chaque morceau, un à un, dans la pâte, laisser s’écouler le surplus de pâte et plonger dans l’huile. Laisser cuire 2 minutes et égoutter sur du papier absorbant.

Servir avec quelques frites et une petite sauce au choix.

Note : Pour cette recette, nous avons choisi, à titre d’exemple, le soja texturé, mais il est tout à fait possible d’utiliser d’autres ingrédients afin de jouer sur les textures et les goûts. Cela peut être délicieux avec des morceaux de seitan, du tofu aux herbes ou encore du chou-fleur blanchi.

Aquafaba - Sébastien Kardinal et Laura VeganpowerD’autres recettes et gourmandes à retrouver dans Aquafaba de Sébastien Kardinal et Laura VeganPower.