Recette – Ischyr sitari

L’été approche, c’est le bon moment pour se remettre aux brochettes !
Pour retrouver ce plaisir sans viande, misez sur le seitan grâce à cette recette d’Ischyr sitari, des brochettes emblématiques de la cuisine grecque, véganisées par Sébastien Kardinal.

Ingrédients

  • 150 g de gluten de blé
  • 30 g de protéines de soja texturé (fine)
  • 70 g de pulpe de tomates
  • 300 g d’aubergines
  • 1 g de graines de coriandre
  • 1 g d’origan
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 8 g de sel fin
  • 30 g de gros sel pour le pochage
  • 3 g d’ail frais

Dans un bol, mélanger les protéines avec la pulpe de tomates et 6 cl d’eau bouillante. Laisser réhydrater.

Couper l’aubergine en petits morceaux. À l’aide d’un mortier, réduire en poudre les graines de coriandre et d’origan. Dans une sauteuse sans matière grasse, cuire les morceaux d’aubergine à feu moyen et à couvert durant 15 min, en mélangeant régulièrement. Ajouter l’huile, l’origan, la coriandre, le sel et l’ail pressé. Laisser cuire encore 5 min à feu doux.

Mixer ensuite pour obtenir une crème d’aubergine. Combiner avec les protéines.

Dans un cul-de-poule, verser le gluten et ajouter la préparation précédente. Bien mélanger et pétrir à la main durant 3 min. Former un pâton et le contraindre dans du film de cuisson. Pocher dans 3 l d’eau salée bouillante durant 1 h.

Retirer le film et laisser refroidir à température ambiante. Découper en gros cubes et disposer sur des piques à brochettes. Faire griller légèrement la surface, à la poêle ou sur un grill.

Servir avec des crudités variées.

 

Découvrez bien d’autres manières de préparer et de cuisiner le seitan, dans Seitan de Sébastien Kardinal !

 

 

 

 

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