Recette Marbré curcuma – betterave

Marbré jaune et rouge curcuma-betterave

Un gâteau bien connu où les variantes sont les bienvenues : on peut y tester sans crainte les huiles essentielles et leur parfum subtil, ainsi que les couleurs naturelles du curcuma et de la betterave.

Ingrédients
3 œufs
100 g de sucre de canne
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 yaourt de soja
150 g de farine de riz
1 cuillerée à café de curcuma en poudre
1 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
1 cuillerée à café de vanille liquide
8 gouttes d’essence d’orange (ou de mandarine)
1 petite betterave crue.

curcuma-recette-marbre-roseMarbré jaune et rouge curcuma-betterave
(photo Fabrice Subiros, stylisme Emmanuel Renault)

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, versez les œufs entiers, le sucre, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et le yaourt de soja. Fouettez vigoureusement puis incorporez, tout en remuant, la farine et le bicarbonate.

Séparez la préparation en deux. Dans une moitié, ajoutez la vanille et le curcuma préalablement délayé avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.

Dans la seconde moitié, incorporez également 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, ainsi que l’essence d’orange. Colorez votre pâte avec du jus de betterave que vous aurez extrait à la centrifugeuse.

Chemisez un moule à tarte avec du papier cuisson puis versez alternativement et irrégulièrement les deux préparations, pour créer l’effet marbré curcuma-betterave.

Faites cuire environ 40 minutes au four.

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