Décadent, feuilleté et léger, c’est le mille-feuilles forestier vegan de Sébastien Kardinal et Laura VeganPower

Cette recette est polyvalente. Elle pourra être aussi bien servie chaude que froide, selon la saison ou les envies. Il est aussi parfaitement possible de la servir en plat ou encore en entrée, c’est à vous de voir

Feuilleté aux champignons - Aquafaba - Sébastien Kardinal et Laura VeganPower

Pour 2 personnes – temps de préparation : 20 minutes – temps de cuisson : 20 minutes

  • 1 pâte feuilletée végétalienne • 6 échalotes • 50 ml de vin blanc • 10 g de persil plat • 350 g de champignons de Paris • 1 gousse d’ail • 2 clous de girofle • 15 ml de Jägermeister • 50 g d’aquafaba • 5 ml de vinaigre de cidre • 2 g de crème de tartre • 5 mg de noix de muscade râpée • 5 mg d’ail en poudre • Huile d’olive • Poivre noir • Sel fin

Préparation : Préchauffer le four à 180°C et faire cuire, à blanc, durant 20 minutes, une pate feuilletée entre 2 plaques de cuisson afin de l’empêcher de gonfler et de se déformer. Laisser refroidir puis découper en 4 carrés identiques. Pendant ce temps, émincer finement les échalotes et les faire blondir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Dès qu’elles deviennent translucides, saler et déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire à feu très doux jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Hacher finement le persil et l’ajouter aux échalotes cuites, réserver. Nettoyer les champignons et les couper en quatre. écraser une gousse d’ail et faire cuire ensemble dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les clous de girofle, saler, poivrer et laisser réduire. Quand les champignons commencent à brunir, déglacer avec le Jagermeister Laisser encore cuire jusqu’à évaporation complète du liquide. Une fois cuits, hacher finement les champignons. Dans le batteur, verser l’aquafaba, le vinaigre, la crème de tartre et une pincée de sel. Battre à pleine puissance durant 10 minutes pour obtenir une mousse dense et ferme. Au bout de 5 minutes, ajouter la muscade et la poudre d’ail. Remplir une poche munie d’une douille à Saint-Honoré avec la mousse

Montage : Poser un carré de pâte feuilletée, ajouter la préparation aux champignons, bien tasser et ajouter les échalotes. Recouvrir avec un carré de pâte feuilletée et terminer avec la mousse en faisant des zigzags. Saupoudrer de quelques pincées de piment d’Espelette ou de poivre noir. Déguster rapidement car la mousse est fragile.

Aquafaba - Sébastien Kardinal et Laura VeganpowerPour plus de recettes légères et néanmoins décadentes, découvrez Aquafaba de Sébastien Kardinal et Laura VeganPower