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Réalisez des muffins super mœlleux sans œufs ni sucre avec cette recette de Clémence Catz

C’est en pâtisserie que je préfère les graines de chia, pour le moelleux qu’elles apportent aux muffins et autres cookies sans œufs. Ici, leur mariage avec les flocons de sarrasin est particulièrement réussi. Une recette de base à décliner avec toutes sortes de farines et flocons et à garnir de ce qu’on veut !

 

 
Pour 6 muffins

 

  • 2 c. à s. de graines de chia • 100 g de farine de riz complet • 80 g de farine de pois chiche • 70 g de flocons de sarrasin • 2 c. à s. de graines de tournesol • ½ c. à c. de sel • 170 ml de lait d’avoine • 100 ml d’huile d’olive • 2 c. à s. bombées de moutarde douce

Dans un bol, mélanger les graines de chia avec 80 ml d’eau et laisser reposer pendant au moins 20 minutes.
Dans un grand récipient, mélanger les farines avec les flocons de sarrasin, les graines de tournesol et le sel. Mixer le gel de chia avec le lait d’avoine, l’huile d’olive et la moutarde, puis verser sur le mélange sec. Mélanger rapidement à la fourchette afin de conserver une texture irrégulière.
Répartir dans des moules à muffins. Faire cuire 20 minutes au four à 200 °C (th. 6-7). Laisser tiédir avant de démouler. Conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours.

Pour ne jamais être à court d’un bon repas, congelez vos muffins : il ne vous restera plus qu’à les passer 15 minutes au four avant de les déguster avec une jolie salade ou un bon bol de soupe.

« Boostez » vos muffins avec des olives, des noix, du curcuma, des câpres…

Pour encore plus de recettes gourmandes et vegan, découvrez Chia, lin et psyllium de Clémence Catz