Pour la fêtes des mères, dorlotez votre maman avec le parfait en bocal de Clea

Le terme « parfait » désigne une préparation multicouche, avec une base crémeuse (le « pudding »), une couche de yaourt, une autre de fruits frais et une dernière de granola. À la dégustation, tout le plaisir consiste à mêler les couches entre elles ou au contraire à alterner croquant, croustillant et crémeux. Autre avantage, le parfait est… parfait à emporter : il suffit d’utiliser un bocal à confiture suffisamment grand pour en accueillir tous les étages. À noter : si vous le préparez la veille, le granola aura tendance à ramollir ; mieux vaut l’ajouter juste avant d’emporter le bocal avec soi.

Pour 2 bocaux

Pour le pudding
• ½ avocat (60 g de chair) • 1 petite banane (80 g de chair) • ¼ à ½ courgette (60 à 80 g de chair) • 1 ou 2 dattes dénoyautées • 1 c. à soupe de cacao en poudre • 50 ml de lait d’amande • 30 g de noix de pécan, de cajou ou de Grenoble
Facultatif : 1 pincée de cannelle en poudre, 1 c. à café bombée de chicorée en poudre, 1 à 2 c. à soupe de son d’avoine

Pour la garniture
• Yaourt de brebis ou de soja, nature ou vanillé • Fruits frais coupés en morceaux • Granola

La veille ou quelques heures avant si possible, passer tous les ingrédients du pudding au blender jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Conserver au réfrigérateur. Le pudding va épaissir et prendre une consistance crémeuse. On peut le préparer juste avant de le déguster, mais il sera alors moins crémeux, plus fluide. Le jour J, dans 2 bocaux, alterner des couches de pudding, de yaourt battu, de morceaux de fruits et de granola. Visser le couvercle et conserver au frais jusqu’au moment de déguster.

Et pour encore plus d’idées pour le petit-déjeuner, retrouvez Ptit-déj’ santé de Clea