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Menu de fête : un parmentier vegan de patates douces aux lentilles

Une version toute végétale d’un classique de la cuisine française, à laquelle la patate douce donne des accents exotiques, et riche en protéines grâce aux lentilles. À partager avec toute la famille.

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Pour 4 personnes
200 g de lentilles vertes
1,5 kg de patates douces
2 c. à s. d’huile d’olive
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 c. à s. de ciboulette ciselée
2 c. à s. de persil haché
2 c. à s. de tamari
100 ml de crème de soja
2 c. à s. de levure maltée
Sel, poivre

Cuire les lentilles dans une casserole remplie d’eau pendant 20 minutes.

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Éplucher et couper en morceaux les patates douces, puis les cuire dans une grande casserole remplie d’eau.

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Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis y faire revenir les échalotes et l’ail émincés. Ajouter les lentilles égouttées, les herbes et le tamari. Cuire pendant 5 à 10 minutes. Répartir dans le fond d’un plat à gratin. Égoutter les patates douces, puis les passer au presse-purée et assaisonner. Étaler cette purée sur les lentilles et bien tasser.

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Répartir la crème dessus et saupoudrer de levure maltée. Cuire 15 minutes à 180 °C (th. 6), puis passer quelques minutes sous le gril pour gratiner.

Testé et approuvé par La Godiche ! (Photo ci-dessous)

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Vegan Marie Laforêt et Docteur Jérôme Bernard-PelletRetrouvez cette recette gourmande et bien d’autres dans Vegan de Marie Laforêt