Une version toute végétale d’un classique de la cuisine française, à laquelle la patate douce donne des accents exotiques, et riche en protéines grâce aux lentilles. À partager avec toute la famille.
Pour 4 personnes
200 g de lentilles vertes
1,5 kg de patates douces
2 c. à s. d’huile d’olive
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 c. à s. de ciboulette ciselée
2 c. à s. de persil haché
2 c. à s. de tamari
100 ml de crème de soja
2 c. à s. de levure maltée
Sel, poivre
Cuire les lentilles dans une casserole remplie d’eau pendant 20 minutes.
Éplucher et couper en morceaux les patates douces, puis les cuire dans une grande casserole remplie d’eau.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis y faire revenir les échalotes et l’ail émincés. Ajouter les lentilles égouttées, les herbes et le tamari. Cuire pendant 5 à 10 minutes. Répartir dans le fond d’un plat à gratin. Égoutter les patates douces, puis les passer au presse-purée et assaisonner. Étaler cette purée sur les lentilles et bien tasser.
Répartir la crème dessus et saupoudrer de levure maltée. Cuire 15 minutes à 180 °C (th. 6), puis passer quelques minutes sous le gril pour gratiner.
Testé et approuvé par La Godiche ! (Photo ci-dessous)
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