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Pimentez votre journée avec ce rougail exotique

Le rougail est typique de la Réunion ou, devrais-je dire les rougails… Car il en existe différentes sortes n’ayant pas grand-chose à voir les unes avec les autres. Pour cette recette, je me suis inspiré du célèbre rougail saucisses, où les boulettes de soja texturées viennent se substituer aux petits morceaux de saucisses fumées. De plus, si vous aimez les plats bien relevés, je vous recommande de doubler la quantité de piments afin de retrouver toute la chaleur des îles.

Rougail - PST - Sébastien Kardinal

Pour 4
0,2 g de pistil de safran
50 cl de bouillon de légumes fumé
100 g de protéines de soja texturées (boulettes)
2 oignons jaunes
2 gousses d’ail
4 cm de gingembre
2 petits piments rouges
3 grosses tomates
15 ml d’huile d’olive
3 g de curcuma en poudre
1 g de cumin en poudre

Préparation
Faire infuser le safran dans un petit bol avec 1 cuillerée à soupe d’eau froide. Réserver.
Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de légumes fumé et ajouter les protéines de soja texturées. Laisser cuire à couvert durant 10 minutes. Une fois qu’elles sont cuites, égoutter les protéines et presser avec une écumoire pour retirer le maximum de liquide. Réserver.
Émincer les oignons, hacher l’ail et le gingembre, retirer les graines et les queues des piments, les émincer et couper les tomates en quartiers.
Dans un wok, faire chauffer l’huile d’olive et faire cuire à feu moyen, durant 5 minutes, les oignons, l’ail et les tomates. Ajouter ensuite le gingembre, les piments, le curcuma, le cumin, ainsi que le safran et son infusion. Bien mélanger, ajouter les boulettes de soja et laisser mijoter durant 5 minutes, à feu moyen et à couvert. Servir avec du riz basmati et déguster.

Protéines de soja texturées - Sébastien Kardinal

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