Tartare
Pour 4 personnes
Cette préparation de viande de bœuf crue est l’une des plus appréciée dans les brasseries parisiennes. J’ai voulu respecter cet esprit du cru en travaillant le tempeh directement sans cuisson et en lui donnant des saveurs que l’on ne lui connaît pas.
Préparation : 20 minutes
Repos : 1h
Ingrédients
- 450 g de tempeh nature • 60 ml de jus de betterave • 30 g de ketchup • Huile d’olive
- 3 c. à s. de moutarde de Dijon • 1 échalote • 4 gros cornichons • 4 c. à s. de câpres
- 4 branches de persil plat • 4 branches de coriandre fraîche • Sauce Worcester vegan
- Sauce pimentée
Préparation
Dans un cul-de-poule, émietter le tempeh avec les doigts et verser le jus de betterave et le ketchup. Bien malaxer et laisser reposer une heure.
Ajouter ensuite 20 ml d’huile d’olive, mélanger à nouveau et passer l’ensemble au hachoir pour préparer le tartare.
Dans un bol, fouetter la moutarde bien froide avec 30 ml d’huile d’olive versée en filet. Réserver.
Hacher très finement l’échalote, les cornichons et les câpres. Ciseler ensemble les feuilles de persil et de coriandre fraîche.
Diviser le tempeh haché en quatre portions égales et mélanger avec chaque condiment à parts égales. On assaisonnera chaque tartare selon les goûts de chacun avec plus ou moins de ketchup, de sauce Worcester et de sauce piment.
Façonner les tartares en forme de steaks hachés épais, creuser une petite cuvette au centre et y déposer une cuillerée à café bien bombée de moutarde fouettée. Servir et déguster.
Note
Il est possible aussi de servir le steak tartare non préparé et de laisser les convives l’assaisonner à leur guise. On disposera alors les différents ingrédients dans l’assiette.
Retrouvez plus de recettes dans Ma petite boucherie vegan de Sébastien Kardinal