Des tartelettes déjantées avec ces « tartelights » banane et citron vert

Des tartes au citron complètement déjantées, cela peut, par exemple, donner ces tartelettes acidulées et light, à base de citron vert et de banane. Grâce à l’action de l’agar-agar (poudre gélifiante) et à la texture apportée par la purée de banane, la garniture est à la fois dense et légère, le tout sans aucune matière grasse.

Pour 6 personnes

Pour la pâte
125 g de farine T65
60 g de purée d’amande blanche
25 g de sucre de canne blond

Pour la garniture
4 bananes mûres
4 citrons verts
6 c. à soupe de sirop d’agave
200 ml de lait de riz
1 c. à café rase d’agar-agar

Préchauffer le four à 160 °C.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la pâte. Ajouter un tout petit filet d’eau. Tasser les deux tiers de ce mélange dans 6 moules à tartelette. Avec le tiers restant, former les bords. Cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes.
Lorsque la pâte est cuite, préparer la garniture. Mixer les bananes avec le jus des citrons verts et le sirop d’agave. Mélanger le lait de riz avec l’agar-agar dans une petite casserole. Tout en remuant, porter le mélange à ébullition et laisser frémir pendant quelques instants. Verser dans le bol contenant le mélange aux bananes et mixer.
Verser rapidement ce mélange sur les fonds de tarte et laisser refroidir à température ambiante. Placer au réfrigérateur. Consommer dans les 24 heures si possible, sinon la pâte risque de ramollir un peu.

Astuces :
• Oubliez la pâte à tarte et versez la garniture dans des petits pots pour la consommer comme un en-cas léger et rafraîchissant.
• Vous pouvez remplacer le lait de riz par du lait de coco et ajouter un peu de noix de coco râpée et toastée pour une version encore plus exotique.

Douceurs citron bio

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