Délicatement parfumé et croustillant, c’est le tofu pané aux flocons de riz de Laurence Bertrand

Le tofu est ici sublimé par une marinade qui lui confère une jolie robe brun orangé et par un manteau croustillant et coloré de flocons de riz et graines de sésame. La panure, juste dorée au four, remplit très élégamment son rôle dans ce plat japonisant. Qui sort les baguettes ?

Flocons d'avoine et d'ailleurs - Laurence Bertrand - Tofu pané

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 à 20 min
Repos : 1 heure
Conservation : préférer une consommation rapide

Pour 16 bâtonnets
• 250 g de tofu ferme

Pour la marinade
• 1 c. à s. de sucre de canne blond • 1 c. à s. de jus de gingembre (ou d’eau) • 1 c. à s. de vinaigre de riz • 1 c. à s. de jus de citron  • 1 c. à s. d’huile de sésame grillé • 4 c. à s. de sauce soja  • 1 cm de gingembre frais ou 1 c. à c. de gingembre moulu • 1 gousse d’ail  • 1/4 de c. à c. de piment moulu

Pour la panure
• 60 g de flocons de riz complet  • 1 c. à s. de levure maltée  • 3 c. à s. de graines de sésame (noir, complet ou blanc )  • 1/2 c. à c. de gingembre moulu  • 1/2 c. à c. de citronnelle moulue

Préparer la marinade : délayer le sucre avec tous les ingrédients liquides. Fouetter la vinaigrette. Égoutter et sécher le tofu dans du papier absorbant. Le découper en 16 bâtonnets et verser la marinade dessus. Couvrir. Réserver au frais pendant idéalement une heure. Arroser au besoin les bâtonnets d’un peu de marinade avec une cuillère. Ils doivent être imbibés. Allumer le four à 170 °C (th. 5-6).

Préparer la panure : mélanger tous les ingrédients en les ajoutant un à un. Saler et poivrer au goût. Disposer sur une grande assiette plate.

Égoutter les bâtonnets de tofu. Les enrober, l’un après l’autre, de panure, puis les disposer sur la plaque du four préalablement tapissée d’une feuille de papier cuisson. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Surveiller la dorure. Consommer immédiatement.

À savoir :  essayer cette recette avec des bâtonnets de seitan ou même de légumes.

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