C’est de saison : Crème de panais rôtis et poêlée de châtaignes et shiitakés

Disponible de septembre à mars, le panais est un légume racine très riche en potassium.
Idéal dans les potages, auxquels il donne une texture épaisse et veloutée sans besoin de pommes de terre, il se marie avec la plupart des légumes de saison : courge, patate douce, champignons…

Pour cette recette automnale, il s’accompagne de shiitakés et de châtaignes poêlés pour plus de gourmandise et de douceur.

Des soupes qui nous font du bien : Crème de panais rôtis

Crème de panais rôtis et poêlée de châtaignes et shiitakés

Pour 4 personnes

800g de panais – 3 c. à s. d’huile d’olive – 200mL de crème d’amande liquide – 1 pincée de poivre moulu
250g de shiitakés frais – 80g de châtaignes cuites au naturel (pelées)

Peler et couper les panais en morceaux.
Placer sur une plaque de cuisson. Napper de 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et parsemer légèrement de sel. Enfourner pendant 30 minutes à 180°C. Les panais doivent être bien tendres, sinon prolonger la cuisson.
Placer la crème dans le bol d’un blender et ajouter les panais et un petit verre d’eau. Mixer jusqu’à obtenir une belle consistance veloutée, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. Poivrer. Réserver dans une casserole sur feu doux.

Peler et émincer les shiitakés et couper les châtaignes en 4. Faire revenir le tout dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce que les champignons aient bien réduit.

Servir la crème de panais dans des assiettes creuses, garnie de poêlée de shiitakés aux châtaignes.

 

Des soupes qui nous font du bienRetrouvez cette recette et bien d’autres dans Des soupes qui nous font du bien de Clea et Clémence Catz.