Cette semaine, « Terrine de campagne aux lentilles » pour passer un moment convivial avec vos invités.
Pour 1 terrine
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
• 140 g lentilles brunes sèches (environ 350 g de lentilles
cuites) • 1 oignon • 8 clous de girofle • 1 c. à s. de laurier
• 1 carotte • 2 échalotes • 1 gousse d’ail • 5 noix d.cortiqu.es
• 130 g de tofu fumé • 1 filet d’huile d’olive • Cornichons
Préparation
1. Brasser et rincer les lentilles sous l’eau. Verser dans
un autocuiseur avec trois fois leur volume d’eau froide
non salée. Ajouter l’oignon épluché piqué de clous de
girofle et le laurier. Porter à ébullition et laisser cuire
20 à 25 minutes selon le type de lentilles. égoutter.
2. Mixer la carotte, les échalotes et l’ail épluchés en
petits bouts très fins. Faire revenir dans une poêle huilée
jusqu’à tendreté. Ajouter les noix et prolonger la cuisson
2 minutes . feu vif.
3. Verser dans le bol du mixeur avec les lentilles et le
tofu fumé. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtention d’une
terrine homogène. Verser dans une terrine avec un filet
d’huile d’olive. Laisser reposer avant de déguster sur des
tranches de pain frais. Accompagner de cornichons.
Recette extraite du livre Une année vegan avec la Fée Stéphanie