En route pour l’Italie avec le tiramisu de panettone !

Même quand il s’agit de panettone, on apprécie peu la brioche rassise, déstructurée ou réduite en miettes au fond du sachet. En préparant un tiramisu, on transforme ces restes en un délicieux dessert. Si son lieu d’origine fait encore débat (Trévise en Vénétie, Sienne en Toscane ?), il met tout le monde d’accord sur un point : c’est un entremets réconfortant, reconstituant (tiramisu signifiant « remonte-moi »), recommandé à l’origine pour les convalescents, les personnes âgées et les enfants (l’ajout d’alcool de type marsala étant une variante moderne). Confectionné avec du panettone, ce tiramisu est encore plus gourmand et nourrissant grâce aux fruits secs.

 Tiramisu de panettone

Pour 6 personnes
5 œufs extra-frais
120 g de sucre de canne blond
400 g de mascarpone
500 g de panettone en tranches rassis
300 ml de café
30 g de cacao en poudre amer

Préparation : 45 minutes
Repos : 6 heures
Conservation : 2 jours

1. Cassez les œufs et mettez les blancs de côté.
2. Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone.
3. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme : commencez à fouetter doucement pour les détendre. Quand ils deviennent mousseux, augmentez la vitesse des fouets tout en ajoutant en pluie le reste du sucre.
4. Incorporez délicatement les blancs en neige à l’appareil au mascarpone, à l’aide d’une spatule souple.
5. Retaillez les tranches de panettone en fonction du plat choisi. Versez le café dans une assiette creuse.
6. Confectionnez une première couche de tiramisu en procédant ainsi : trempez très rapidement un tiers des tranches de panettone dans le café et disposez-les au fond de 6 verrines. Ajoutez un tiers du mélange mousseux au mascarpone.
7. Répétez l’opération avec le reste des ingrédients, de façon à obtenir trois couches au total. Si vous utilisez un plat à gratin, deux couches suffisent.
8. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 6 heures. Saupoudrez d’un voile de cacao et servez.

Note : pour faciliter le montage de ce tiramisu, coupez le panettone en tranches de 1 cm d’épaisseur et laissez-les rassir de 24 à 48 heures à l’air libre.

ItalieRetrouvez cette recette et bien d’autres dans Italie de la collection Épicerie du monde, de Linda Louis !