Vegan et sans gluten : c’est le cheesecake aux fruits rouges sans cuisson d’Angélique Roussel !

Pour un appareil à cheesecake qui se tient bien, il est important d’utiliser de l’agar-agar, une algue qui, une fois chauffée à 90 °C, se gélifie en refroidissant. Il ne faut cependant pas en mettre trop ; son pouvoir gélifiant est très puissant et vous risqueriez de voir votre préparation devenir trop dure et ne pas pouvoir la déguster.

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Pour le biscuit (ø 18 cm env.)
• 200 g de biscuits type sablés (voir recette p. 70) ou spéculoos
• 3 c. à s. d’huile de coco fondue

Pour l’appareil à cheesecake
• 200 g de fruits rouges • 400 g de tofu ferme • 150 g de tofu soyeux
• 80 g de sucre complet • 1 c. à c. de vanille en poudre (ou liquide)
• 12 cl de lait d’amande • 2 g d’agar-agar

Pour le coulis de fruits rouges
• 150 g de fruits rouges + quelques fruits pour la décoration • 30 g de sucre complet

Préparation du biscuit : Écraser les biscuits, ajouter l’huile de coco. Placer au fond d’un moule à charnière, bien tasser. Réserver au frais.

Préparation de l’appareil à cheesecake : Mixer les fruits rouges, puis les passer au tamis afin d’éliminer les petits pépins. Mixer ensuite le tofu ferme et le tofu soyeux avec le sucre, la vanille et la purée de fruits rouges. Dans une casserole, faire bouillir le lait d’amande avec l’agar-agar. Verser le mélange encore chaud sur le mélange aux fruits rouges, puis mixer à nouveau afin d’obtenir un mélange lisse et homogène. Verser la préparation sur le biscuit. Placer au frais pendant au moins une heure.

Préparation de la sauce : Mixer les fruits rouges avec le sucre et quelques cuillerées à soupe d’eau. Passer au tamis. Réserver au frais. Au moment de servir le cheesecake, ajouter quelques fruits rouges sur le dessus.

vsg-vegansansglutenLa recette des biscuits sablés à la vanille et d’autres gourmandises sont dans Vegan et sans gluten d’Angélique Roussel.