Avant de commencer, je tiens à vous rappeler de toujours respecter les règles de la cueillette : être sûr à 100 % de l’identification des plantes avant de les consommer, et toujours respecter l’écosystème dans lequel vous vous trouvez lorsque vous travaillez avec des plantes de la bio région. N’oubliez jamais que nous sommes toujours entrain d’apprendre, et qu’il est toujours souhaitable de demander de l’aide. Moi-même, je le fais.

Avant de nous lancer dans l’aventure, j’aimerais également vous présenter quelques pratiques de base en matière de fabrication de remèdes. Donc, tout d’abord, commençons par la tisane.

  • La tisane

En dehors de la consommation d’une plante entière, l’infusion est probablement la première façon dont les humains ont utilisé les plantes à des fins médicinales. La tisane est essentiellement le résultat de l’infusion de matière végétale dans de l’eau chaude. Les tisanes sont également appelées « infusions » dans la littérature sur les plantes. Vous pouvez en préparer à partir d’herbes fraîches ou sèches, en fonction de la saison et de ce que vous avez sous la main. Voici comment je prépare une tisane de base.

Vous aurez besoin de :

  1. 1 bocal (type Mason) de votre choix
  2. Eau bouillante
  3. Passoires/filtres de tailles différentes

Lorsque vous choisissez des herbes pour préparer une tisane ou une infusion, il est important de noter quelle partie de la plante vous utilisez. Les parties délicates de la plante, comme les feuilles et les fleurs, sont parfaites pour la tisane car on ne les fait pas bouillir, on les laisse simplement infuser dans l’eau chaude. Faire bouillir les herbes peut endommager les huiles volatiles et les constituants que nous voulons utiliser. Les parties de plantes plus dures et plus coriaces comme les tiges, les racines et les graines sont excellentes pour réaliser des décoctions, c’est-à-dire des herbes bouillies pour obtenir un extrait plus fort. Dosez la quantité d’herbes que vous souhaitez utiliser pour votre recette. Pour la plupart des plantes, il existe une recette ou un ratio végétal/eau recommandé.

Faites bouillir l’eau et versez-la sur vos herbes. Laissez infuser pendant le temps recommandé et filtrez le liquide. Compostez ou jetez les plantes infusées et savourez votre tisane.


  • La décoction

Les décoctions sont des tisanes bouillies faites à partir de parties de plantes plus résistantes comme les racines, les tiges et les graines. Le fait de faire mijoter doucement ces morceaux de dix à trente minutes est un excellent moyen de décomposer le matériel végétal dur et ligneux et de libérer les composants qu’il contient. Des parties de plantes comme la racine de pissenlit, l’écorce de cannelle et les brindilles de cerisier sont d’excellentes candidates à la décoction.

Il suffit de porter 1 litre d’eau à ébullition, d’y ajouter la quantité souhaitée (généralement deux cuillères à soupe, jusqu’à un quart de tasse de plantes) et de laisser mijoter de dix à trente minutes. Filtrez et laissez refroidir légèrement avant de servir.


  • La pommade

Toute pommade commence par l’infusion d’une huile avec les herbes de notre choix, puis se poursuit par la solidification avec de la cire d’abeille (ou de la cire de candelilla ou de soja si vous souhaitez une pommade végétalienne). Voici des huiles et des graisses couramment utilisées dans les pommades, qui peuvent être utilisées seules ou combinées :

Huile d’olive extra vierge

Huile de jojoba

Huile de noix de coco

Beurre de karité

  1. Rassemblez vos herbes séchées à infuser.
  2. Faites chauffer doucement l’huile avec les herbes hachées à feu doux à moyen dans une casserole propre, jusqu’à ce que l’odeur de la plante ait empli l’air (ou pendant environ trois heures). Vous pouvez aussi remplir un bocal d’herbes, les recouvrir de l’huile de votre choix et placer le bocal à côté d’une source de chaleur pendant quelques jours, pour une infusion lente et une méthode plus passive.
  3. Une fois que l’huile est parfumée, filtrez-la à l’aide d’une passoire.
  4. Dans un bain-marie, ajoutez 1/4 de tasse de cire d’abeille ou de soja pour 1 tasse d’huile infusée. Ajouter plus de cire donne une pommade plus dure, et en mettre moins donne une consistance plus huileuse.
  5. Chauffez-les doucement ensemble jusqu’à ce que la cire soit fondue, en remuant constamment.
  6. Versez dans des pots ou des boîtes de conserve propres et secs, et étiquetez-les.
  7. Conservez dans un endroit frais, à l’abri de la lumière directe.