Pour 4 personnes

15 minutes de préparation / 1h de cuisson / Sans gluten

INGRÉDIENTS

  • 1 patate douce
  • 1 céleri-rave
  • 1 panais
  • 2 carottes
  • 1 petit chou-fleur
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

POUR ACCOMPAGNER

  • Huile d’olive
  • 1 c. à c. de graines de sésame
  • Persil plat frais ciselé
  • Sauce tahini (voir ci dessous)
  • 1 pincée de paprika


RECETTE

  1. Laver et brosser les légumes sous l’eau. Peler la patate douce, le céleri, le panais et les carottes. Varier la découpe des légumes (dés de patate et de céleri, batônnets de carottes) pour un effet graphique.
  2. Séparer le chou en petits bouquets. Peler l’oignon et l’ail. Couper l’oignon en quartiers.
  3. Disposer tous les légumes sur une plaque de four couverte d’une feuille de papier cuisson, en prenant soin de les séparer car ils ont des temps de cuisson différents. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.
  4. Enfourner à 210 °C pour 35-40 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tous rôtis.
  5. Retirer les légumes à mesure qu’ils sont cuits : d’abord l’oignon et l’ail, puis le chou et enfin le céleri le panais, la patate douce et les carottes.
  6. Cuire le sarrasin dans 2 fois son poids en volume d’eau salée pendant environ 18 minutes. Laisser reposer sous couvercle jusqu’à utilisation.
  7. Mélanger le sarrasin avec les légumes cuits. Arroser d’un filet d’huile d’olive, parsemer de graines de sésame et de persil. Arroser de sauce tahini et d’une pincée de paprika.

 

La sauce tahini

2 c. à s. de jus de citron • 75 ml de tahini (purée de sésame) • 1 gousse d’ail • 3 c. à s. d’eau • Sel

  1. Dans un bol, délayer 1 pincée de sel avec le jus de citron
  2. Ajouter la purée de sésame et l’ail haché, et mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une sauce homogène et crémeuse.
  3. Ajouter plus ou moins d’eau ou de purée de sésame selon la consistance désirée.