Le tofu est aussi appelé « fromage de soja ». Lorsqu’il est nature, son goût est un peu fade. Mais une fois assaisonné et relevé de graines germées, il peut être transformé en étonnantes bouchées à servir à l’apéritif ou sur le plateau des fromages. Pour donner une autre dimension à la dégustation du sésame germé, j’ai utilisé du gomasio, un mélange de sésame grillé broyé avec du sel.
Pour 1 pavé de tofu nature de 100 g :
- 1 c. à c. de graines de pavo
- 3 c. à s. de graines de sésame germé
- 1 c. à s. de gomasio
1/ Découpez le tofu en cubes d’un centimètre et demi de côté.
2/ Dans une assiette plate, mélangez ensemble le gomasio et le sésame germé(rincé eté goutté).
3/ Posez les cubes de tofu en faisant adhérer sur les faces humides le mélange de sésame.
4/ Disposez les dés de tofu dans une grande assiette, pour créer un contraste de couleur, parsemez de quelques grains de pavot sur chacun d’eux.
5/ Piquez avec des bâtonnets en bois.