Envie d’un dessert d’été simple, fruité et 100 % végétal ? Testez cette panna cotta signée Végranola ! À base de boisson végétale et d’agar-agar, elle allie douceur vanillée et fraîcheur d’un coulis de fraises maison. Léger, gourmand et sans gélatine, ce dessert est parfait pour terminer un repas en beauté.

Pourquoi utiliser de l’agar-agar à la place de la gélatine ?

S’il y a bien un ingrédient d’origine animale que l’on peut éviter en version végétale, c’est définitivement la gélatine ! Et pour cause, l’agar-agar, obtenu à base d’algues, dispose d’un pouvoir gélifiant 8 fois supérieur à celui de la gélatine.

Attention cependant, il ne supporte ni l’acidité, ni la congélation.

Ingrédients pour une panna cotta végan (6 personnes)

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

Temps de repos : 3 h minimum

Matériel : 6 ramequins

Pour la panna cotta

•400 g de préparation culinaire de soja fluide

•200 g de boisson de soja à la vanille

•100 g de sucre blanc

•2 c. à café de vanille liquide ou 1 gousse de vanille

•2 g d’agar-agar

Pour le coulis de fraises maison

•250 g de fraises fraîches

•20 g de sucre

Préparation

Prépare la panna cotta : dans une casserole, verse la préparation culinaire de soja, la boisson de soja vanille et le sucre. Mélange au fouet.

Récupère les grains de vanille d’une gousse et ajoute-les au mélange.

Ajoute l’agar-agar et mélange au fouet.

Fais chauffer le mélange à feu moyen et porte la préparation à ébullition. Mélange en continu pour que ça n’attache pas. Une fois à ébullition, mélange encore 2 min.

Verse la préparation dans 6 ramequins et mets-les au réfrigérateur pour au moins 3 h.

Lave et équeute les fraises, puis mixe-les au blender avec 20 g de sucre.

Verse le coulis sur les panna cotta, elles sont prêtes à être servies !