Envie d’un dessert d’été simple, fruité et 100 % végétal ? Testez cette panna cotta signée Végranola ! À base de boisson végétale et d’agar-agar, elle allie douceur vanillée et fraîcheur d’un coulis de fraises maison. Léger, gourmand et sans gélatine, ce dessert est parfait pour terminer un repas en beauté.
Pourquoi utiliser de l’agar-agar à la place de la gélatine ?
S’il y a bien un ingrédient d’origine animale que l’on peut éviter en version végétale, c’est définitivement la gélatine ! Et pour cause, l’agar-agar, obtenu à base d’algues, dispose d’un pouvoir gélifiant 8 fois supérieur à celui de la gélatine.
Attention cependant, il ne supporte ni l’acidité, ni la congélation.
Ingrédients pour une panna cotta végan (6 personnes)
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 3 h minimum
Matériel : 6 ramequins
Pour la panna cotta
•400 g de préparation culinaire de soja fluide
•200 g de boisson de soja à la vanille
•100 g de sucre blanc
•2 c. à café de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
•2 g d’agar-agar
Pour le coulis de fraises maison
•250 g de fraises fraîches
•20 g de sucre
Préparation
Prépare la panna cotta : dans une casserole, verse la préparation culinaire de soja, la boisson de soja vanille et le sucre. Mélange au fouet.
Récupère les grains de vanille d’une gousse et ajoute-les au mélange.
Ajoute l’agar-agar et mélange au fouet.
Fais chauffer le mélange à feu moyen et porte la préparation à ébullition. Mélange en continu pour que ça n’attache pas. Une fois à ébullition, mélange encore 2 min.
Verse la préparation dans 6 ramequins et mets-les au réfrigérateur pour au moins 3 h.
Lave et équeute les fraises, puis mixe-les au blender avec 20 g de sucre.
Verse le coulis sur les panna cotta, elles sont prêtes à être servies !





