L’ojas, c’est votre combustible : signifiant littéralement « vigueur », il vous procure force, stabilité et capacité de concentration. On le compare à notre miel interne : une substance précieuse, ultraconcentrée, produite à la toute fi n du processus digestif. Pour favoriser la production d’ojas, il est dit qu’il faut manger des aliments aux propriétés similaires à celui-ci : autrement dit, quelque chose de doux, onctueux et nourrissant. Sachant que le ghee ou le tahini, les amandes et les dattes font partie des aliments « pro-ojas », ces petits sablés vous aideront à fortifi er votre essence vitale. On aurait tort de s’en priver !

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Ingrédients :

• 100 g de poudre d’amandes

• 100 g de farine de riz ou d’épeautre

• 1 cuil. à soupe de sirop d’érable

• 20 dattes

• 1/2 cuil. à café de cardamome en poudre

• 1 cuil. à café de cannelle en poudre

• 3 têtes de clou de girofl e réduites en poudre

• 1 belle pincée de vanille

• 1 belle pincée de sel

• 4 cuil. à soupe de ghee + 1 cuil. à café pour les dattes

• 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre • Une trentaine d’amandes mises à tremper plusieurs heures et rincées

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Recette : pour 12 petits sablés

Temps de cuisson : 20 minutes

- Mélangez la poudre d’amandes, la farine et toutes les épices sauf le gingembre.

- Ajoutez les 4 cuil. à soupe de ghee et 1 cuil. à soupe de sirop d’érable, puis un peu d’eau au fur et à mesure.

- Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

- Divisez-la en 12 boules, que vous aplatirez délicatement sur une plaque de cuisson.

- Lissez avec attention les bords de vos biscuits pour qu’ils ne craquellent pas à la cuisson.

- Enfournez pour 8 min à 190 °C (th. 6-7).

- Pendant ce temps, préparez la garniture : dénoyautez les dattes, coupez-les en petits morceaux et faites les fondre à feu doux avec 1 cuil. à café de ghee, le gingembre en poudre et un fi let d’eau, pendant 5 min.

- Mixez la préparation.

- Sortez les sablés du four, déposez 1 cuil. à café bombée de confi ture de dattes sur chacun, puis enfournez à nouveau pour 5 min.

- Émondez les amandes, séparez les deux moitiés, puis disposez-les sur les sablés en une petite rosace.

Pour une version végane : remplacez le ghee par la même quantité de tahini blanc.