Ingrédients pour 8 personnes :
• 4 poire
• 50 g de chocolat à pâtisserie
• 400 g de tofu soyeux
• 200 g de pâte d’amande bien souple
• 140 g de farine de riz semi-complet
• 1 c. à café de poudre à lever
_____________
En 10 étapes :
1/ Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
2/ Peler les poires, les couper en quatre, les épépiner et les couper en dés.
3/ Concasser le chocolat en conservant quelques gros morceaux.
4/ Mixer le tofu soyeux avec la pâte d’amande.
5/ Dans un saladier, les mélanger avec la farine et la poudre à lever jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
6/ Chemiser un moule à gâteau ou à gratin carré ou rectangulaire de papier sulfurisé.
7/ Disposer les poires et le chocolat au fond, et verser la pâte par-dessus.
8/ Lisser la surface.
9/ Enfourner pour 35 minutes environ.
10/ Laisser refroidir avant de démouler et de découper.